Хранители воспоминаний в Астрахани


20 сентября 2022 157

Умение поймать кадр, который откликнется в сердцах множества людей, - именно за это мы так высоко ценим фотографов. Они способны подарить нам важные воспоминания в их первозданном виде и пробудить в нас эмоции одним лишь снимком. Откуда берется такой удивительный взгляд на мир и где искать вдохновение? Об этом нам рассказала Анастасия Павловна Дубовик, фотограф-любитель, которая всегда старается запечатлеть в обыденном нечто прекрасное.

Писать светом

Анастасия Дубовик родилась в Астрахани 25 сентября 2002 года. С раннего детства маленькая Настя тяготела к творчеству. Она увлекается рисованием, лепниной, рукоделием, пишет стихи и, конечно, фотографирует. Работа у нее весьма приземленная - ассистент в Региональной службе взыскания. Также девушка учится в университете. С оглядкой на фоторепортажи она поступила на факультет журналистики.

Мама и тетя Анастасии окончили художественную школу. Дедушка тоже любит рисовать, поэтому девушка уверена, что это у них в крови. Мама с детства пыталась развивать ее во всех направлениях, и Настя всегда тянулась к искусству. Она ходила на занятия в дом купца Тетюшинова. Там детей рассаживали на полу перед картинами, которые нужно было повторить у себя на холсте. Анастасия пробовала рисовать разными красками, ей было интересно работать со всеми художественными материалами. Кроме того, ручной труд успокаивал ребенка, поэтому получалось совмещать приятное с полезным. Но что касается фотографии, то Анастасия была в семье первопроходцем.

Сейчас девушка усердно работает, хорошо учится и потрясающе фотографирует. Каждый кадр читается с любовью и наполнен жизнью. На ее работах можно увидеть улицы нашего города, любимых животных, ретромашины и, конечно, близких людей, которые не упускают возможности попасть в объектив. «Люди говорят, что им нравится, как они получаются на моих фотографиях. Они считают, что я вижу их настоящих», - делится Анастасия впечатлениями своих героев. Такие отклики греют душу и заставляют двигаться дальше.

Первая победа 

Первым ее фотоаппаратом была полупрофессиональная камера, которую купил себе папа Анастасии, чтобы снимать птиц. Сложный механизм с множеством функций и кнопок притягивал к себе юного фотографа, и детское любопытство побудило девочку попробовать себя в новом деле. «Я снимала все, что видела. Это были цветы, домашние животные, птицы, природа», - вспоминает девушка. Первые фотографии, по ее словам, получались не очень хорошими, но главное - появился интерес.

За всю свою жизнь Анастасия сделала множество красивых кадров, но она выделяет одну особенную работу. На ней изображена ее одноклассница среди осенней листвы и ягод рябины. Снимок автор отправила на конкурс фотографий в газету и заняла там 1 место. Именно эта победа придала девушке уверенности в своих способностях и пробудила сильное желание дальше развиваться в этом деле. Оглядываясь назад, она понимает, что любительский конкурс был не таким уж сложным. Однако победа сильно замотивировала ребенка, который только начал свой путь. Поэтому снимок Анастасия всегда держит рядом как напоминание о своей любви к фотографии.

Творческий азарт

Для любого представителя творческой среды очень важно, чтобы его всегда что-то вдохновляло. Без этой составляющей его произведения теряют смысл и перестают привлекать внимание зрителей.

«Вдохновение штука изменчивая, постоянно приходится чем-то подпитывать. Бывает ощущение, что какие-то идеи лежат где-то под коркой и в один день просто вылезают», - рассказывает Анастасия. Она постоянно ищет, как расширить свой творческий запас. Для этого, по ее словам, нужно смотреть художественные фильмы с красивой постановкой, посещать музеи и выставки. Все это помогает развивать художественный взгляд, который необходим в постановке кадра. Очень полезно читать книги, чтобы развивать воображение. Когда оно переплетается с вдохновением, идеи приходят значительно быстрее. Также Анастасия старается следить за модой в фотоискусстве, чтобы всегда оставаться на одной волне с мировыми тенденциями.

Нужно развиваться, расширять свой кругозор, необходимо иметь в голове определенную базу, которая поможет построить правильный кадр, научиться видеть гармонию в цветах и формах. Важно быть терпеливым в своем развитии. Навыки не появляются из ниоткуда, они формируются долгими годами практики.

Иногда вдохновение приходит внезапно и возникает желание фотографировать что-то определенное: «Раньше меня тянуло снимать людей, а сейчас хочется запечатлевать обстановку, в которой я нахожусь. Это архитектура, природа, предметные зарисовки. Изобразить на фотографии свою комнату или же дачный участок будет для меня огромной радостью», рассуждает автор. Также Анастасия фотографирует свои рисунки, ими занята большая часть ее пленки.

Критика и конкуренция

«Понимание того, что это дело мне нравится, пришло, когда начал радовать результат. Я осознала, что это одно из тех занятий, занимаясь которым я чувствую детский азарт. Мне хочется фотографировать как можно больше», - делится Анастасия. При этом она описывает себя как самокритичного человека, который ищет в своей работе недочеты, даже когда их нет.

Для многих очень сложно воспринимать критику, особенно когда она резкая. «У фотографов такие же сложности, как и у всех творческих людей. Фотография - это то, что сейчас чувствует человек, и когда кто-то твоих настроений не разделяет, то это больно. Всегда найдутся те, кому работа не понравится. Они ее захотят раскритиковать, но очень часто даже не смогут обосновать свою точку зрения», говорит Анастасия. Кроме того, в наши дни стремительно растет конкуренция и появляется множество талантливых людей. Невольно начинаешь сравнивать себя с ними и задаешься вопросом: «Как это можно было придумать?»

Важно уметь определять, когда критика приносит пользу, а когда не стоит обращать на нее внимание. Только так можно научиться находить в работе ошибки и исправлять их без ущерба своей творческой самооценке.

Привидения в городе

Анастасия вспоминает веселую историю, связанную с одной тематической фотосессией. В социальных сетях тогда гулял тренд на съемку в простынях. Люди надевали белую ткань и в разных местах изображали привидений. Съемки проходили в заброшенном здании и Анастасия со своей моделью случайно напугали ребят, которые там играли. Так получилось, что фотографа дети не заметили, а вот привидение разглядели во всей красе.


Александра Башмакова

Читайте также