Хранитель тайн Баскунчакских пещер


24 ноября 2022 240

Илья Головачев - один из самых известных в Астраханской области ученых-исследователей, спелеолог, популяризатор геологии и географической науки в регионе и за его пределами. Пожалуй, он все знает о пещерах. Вся его жизнь посвящена людям и науке.

Востребована ли сегодня профессия географа и какие тайны хранит Баскунчакская пещера?

Об этом в интервью с ученым секретарем Астраханского отделения РГО, кандидатом географических наук, доцентом кафедры «Геология и геохимия горючих ископаемых» геолого-географического факультета Астраханского государственного университета, членом многих научных обществ, ученым-исследователем карстовых пещер Баскунчака, коллекционером горных пород и минералов, заядлым туристом Ильей Владимировичем Головачевым.

- С чего началось ваше увлечение геологией? Кто повлиял на выбор профессии?

- Геологом я мечтал стать с детства. Дома была большая коллекция камней, привезенных отцом из разных уголков страны. Помню, что еще в детском садике я гвоздем выковыривал из асфальта камешки, приносил их домой и мы с отцом их мыли и определяли. Так что моя любовь к геологии началась именно с минералогии. Позже, примерно в 6 классе, мне в руки попала замечательная книга А. Е. Ферсмана «Занимательная минералогия», что также подстегнуло мой интерес к камням. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграл мой отец - Владимир Ильич Головачев, сотрудник Астраханского краеведческого музея, натуралист, краевед, путешественник.

- Расскажите о своей семье, студенческих годах в Астрахани.

- Моя мама Тамусия Григорьевна Головачева была очень разносторонним человеком. Она в молодости занималась горным туризмом, парашютным спортом, стрельбой из винтовки, шашками, шахматами. Имела спортивные награды и разряды по этим видам спорта. Активно поддерживала мои увлечения, в том числе занятия спортивным туризмом и спелеологией.

Мой отец Владимир Ильич Головачев художник, таксидермист, сотрудник Астраханского краеведческого музея-заповедника, натуралист, краевед, путешественник, член Географического общества. Он также всегда поддерживал мои интересы и увлечения. В феврале 1983 года он впервые отвез меня на Баскунчак и показал пещеру Баскунчакская, после чего я всерьез увлекся спелеологией.

Благодаря его инициативе я стал членом Географического общества СССР (позднее Русского географического общества), и также была создана в 1986 году секция спелеологии и карстоведения при Астраханском отделе ГО СССР.
Я, как и мой родной брат Михаил Владимирович Головачев, окончил среднюю школу № 19 города Астрахани. В 1982 году поступил на 1 курс естественно-географического факультета АГПИ им. С. М. Кирова. После первого курса в период с 1983 по 1985 гг. проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках на территории Литовской ССР. После чего восстановился в педагогическом институте и продолжил учебу, которую закончил в 1989 году.  Действительным членом Астраханского отдела ГО СССР стал в ноябре 1986 года и тогда же был избран председателем секции спелеологии и карстоведения. А в 1991 году был избран ученым секретарем Астраханского отдела ГО СССР, кем и являюсь до настоящего времени.

- Насколько уже изучена Баскунчакская пещера или она еще хранит много тайн? Что вы думаете о развитии бальнеологического курорта в данном месте как ученый?

- Изучать надо все пещеры. Каждая из них по-своему уникальна и интересна. На территории Астраханской области обследовано уже 30 пещер. Мы картируем все пещеры в гипсовых породах протяженностью более 10 метров. Но Баскунчакская пещера является прекрасным полигоном для научных исследований благодаря своим крупным размерам. Одна из самых ярких находок - пещера Кристальная. Хотя любая другая не менее ценна. Мы открываем новые объекты и занимаемся их обследованием и описанием. Во внутреннем убранстве есть очень интересные формы минеральных образований. Пещеры постоянно преподносят какие-то неожиданности. Надо просто быть внимательным и уметь задавать вопросы, тогда они сами подсказывают ответы на них.

Бальнеологический курорт, конечно же, нужен региону. Но делать все надо разумно, советуясь с наукой. Главная задача - не навредить. Потенциал у Прибаскунчакского района в отношении развития туризма и бальнеологии огромный. Однако развитие этих отраслей не должно негативно сказываться на природных комплексах и объектах данного района, особенно на особо охраняемых природных территориях.

- Вы ученый секретарь АО РГО. Насколько сильны позиции отделения  в рамках популяризации географических знаний?

- Астраханское отделение РГО (ранее Географическое общество СССР) ведет свою деятельность с 1961 года, и с тех пор никогда не прекращало ее. Одной из уставных задач РГО является пропаганда географических знаний. С этой целью членами нашего отделения регулярно проводятся лектории на географические темы, издается ежегодный «Астраханский краеведческий вестник», публикуются научные и популярные статьи в журналах и сборниках различного уровня, проводятся мероприятия на географическую и краеведческую тематику с учащимися региона. 

Под эгидой нашего отделения действуют Астраханское школьное географическое общество и Молодежный клуб РГО «Итиль». Таким образом, охватываются широкие слои населения как нашего города, так и региона в целом. Последние несколько лет началось тесное сотрудничество с воинскими частями. Для военнослужащих читаются лекции географической тематики. Они также участвуют в написании ежегодного Географического диктанта РГО.

- Профессия географа в современном мире востребована? В чем заслуга астраханских ученых-географов перед РГО и Россией?

- Да. В современном мире профессия географа востребована и такое положение сохранится еще довольно долго. Мир активно меняется политически, экономически, административно. Огромные и, к сожалению, негативные изменения происходят в природной среде под воздействием деятельности человека. В связи с чем значительно вырастает роль географов, которые должны помочь установить разумный баланс между развитием человечества и сохранением и восстановлением природы на нашей планете.

Астраханские ученые-географы вносят свой посильный вклад в изучение и сохранение природы родного края. Члены отделения проводят регулярные палеонтологические, археологические, спелеологические, карстоведческие, геологические, геоморфологические, гидрологические, океанологические, ландшафтные и многие другие исследования. Полученные материалы докладываются на научных конференциях и публикуются в научных изданиях регионального, российского и международного уровней.

Беседовал Владимир Сениченко


Читайте также