КЭФ: страны Каспийского региона намерены укреплять сотрудничество


05 октября 2022 232

В первый день Каспийского экономического форума зампред регионального правительства Денис Афанасьев выступил с докладом на круглом столе «Каспийский регион как часть Большого евразийского партнерства: новые вызовы и перспективы развития», который прошёл при участии министра экономического развития Максима Решетникова, сообщает пресс-служба главы региона. 

Открывая мероприятие, глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что Каспий - уникальный регион с точки зрения международного сотрудничества благодаря природным ресурсам и транзитному положению.

«Это один из ключевых центров экономического роста континента, и цифры это показывают, - подчеркнул Максим Решетников. - Если оценить совокупный ВВП стран за последние 5 лет, то доля прикаспийских стран увеличилась с 2.5 до 3.6% от мировой экономики в целом. Доля взаимной торговли увеличилась в 1.5 раза, и на десятилетнем горизонте нам вполне по силам достичь 4.5-5% от доли мировой экономики, увеличить взаимную торговлю и довести ее до 70 млрд долларов в год. Поэтому развитие Каспийского региона важно не только для нашего государства, но и в целом для всего мирового сообщества».

В своём выступлении Денис Афанасьев отметил, что Астраханская область - важнейший геостратегический центр на юге Российской Федерации. Выгодное географическое расположение региона в дельте Волги у Каспийского моря, на пересечении стратегически важных международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток» определяет ключевую роль области в формировании и реализации политики России на Каспии.

«Для стран Прикаспия Астраханская область является главными воротами в Российскую Федерацию. Подтверждением этого статуса служит тот факт, что именно в Астраханской области был сформирован Каспийский кластер, который объединил две особые экономические зоны – портовую и промышленно-производственного типа, созданные для привлечения инвестиций в производственную и транспортно-логистическую деятельность в рамках развития международного транспортного коридора «Север – Юг», - сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области. - Каспийский кластер призван стать мощной базой обработки грузов МТК «Север – Юг», что позволит привлечь дополнительный грузопоток в страны Ближнего Востока и Азии.

В связи с этим одной из основных тем переговоров с партнерами из прикаспийских стран является торговля и логистика».

По данным Минэкономразвития РФ в Каспийском регионе выращивается 7% зерна, добывается 5% черных металлов, хорошо развит нефтегазовый сектор, растет добыча на шельфе. Каспий - потенциально крайне мощный регион и один из наиболее динамично развивающихся в мире. Взаимный товарооборот вырос за последние шесть лет на 54%. По данным ФТС России в 2021 году объем торговли составил 34 млрд долларов. Это ощутимо - доля в общем товарообороте более 4%. По итогам семи месяцев 2022 года, несмотря на все санкции и ограничения, товарооборот вырос на 10,3% (до 20,1 млрд долларов) к аналогичному периоду прошлого года. Это хорошая динамика в нынешних условиях.

Участие в круглом столе также приняли министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, заместитель Министра экономики и финансов, руководитель Организации по зарубежным инвестициям и технико-экономической помощи Исламской Республики Иран Али Фекри, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Алексей Репик, Вице-Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, генеральный директор АО ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.