Какие выставки посетить в Астрахани до конца ноября


23 ноября 2022 245

Совсем немного времени - буквально две недели - остается у астраханцев, чтобы познакомиться с оригиналами работ одного из величайших отечественных художников Николая Рериха. Что еще стоит увидеть в последний месяц осени? Самые разные: от естественно-научных до художественных. Также астраханцы и гости города могут погрузиться в народные ремесла и магию фарфора. 

1. По горам Тибета с Рерихом

Выставка картин Николая Рериха, представляющая более 40 живописных работ из собрания Государственного Русского музея, проходит в Астраханской картинной галерее в рамках Национального проекта «Культура». Николай Рерих - уникальная личность в российской культуре первой половины XX века. Он известен как художник, писатель, философ, археолог, общественный деятель.

Экспозиция отражает разные периоды творчества мастера. К «российскому» периоду относятся работы, связанные с историей славян, и архитектурные пейзажи старинных русских городов. Полотна, созданные во время научных экспедиций и путешествий по Индии, Монголии, Тибету, Японии, погружают зрителя в мир горных пространств. Отдельная группа произведений связана с театрально-декорационной деятельностью художника.

На память о посещении можно получить каталог выставки и сделать фотографии в фотозонах, созданных по мотивам произведений мастера.

Разнообразие выставки и важность того, что произведения известного живописца доступны для просмотра астраханцам, еще на открытии экспозиции отметила министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Особое внимание она обратила на возможность посещения выставки молодежной аудиторией с использованием «Пушкинской карты».

А директор картинной галереи Ирина Перова сказала, что эта выставка является продолжением сотрудничества с одним из ведущих федеральных музеев. Весной этого года астраханцы смогли увидеть работы художников-передвижников из собрания Русского музея, теперь - полотна Николая Рериха. 

Великолепные картины покинут наш город 4 декабря, и Астраханская картинная галерея приглашает всех желающих на просмотр экспозиции и экскурсии по ней, пока еще есть такая уникальная возможность.   

К середине октября выставку «Николай Рерих. Из собрания Русского музея» (0+) посетили более 2 500 человек, в том числе около 600 молодых посетителей, используя «Пушкинскую карту». 

Особый интерес к выставке был проявлен любителями искусства в «Ночь искусств». В этот день, кроме индивидуальных просмотров, посетителям были предложены бесплатные экскурсии, лекция «Николай Рерих - гражданин мира», арт-викторина и мастер-класс для детей по мотивам эскиза к балету «Весна священная».

2. Грандиозные идеи Чернышевского

До 30 ноября в Музее культуры - «Вечное сияние чистого разума» от Музея-усадьбы Чернышевского (Саратов). Место, выбранное для экспонирования в нашем городе, связано с именем автора романа «Что делать?»: именно в доме Хачикова, в котором ныне находится астраханский музей, Чернышевский провел время ссылки, с 1883 по 1884 годы. 

Николай Гаврилович многим известен как философ, журналист, писатель, литературный критик, общественный деятель. Но, оказывается, многие годы Чернышевский посвятил изобретению вечного двигателя, который, по его мнению, должен был облегчить жизнь людей. Остались рисунки и чертежи. На выставке посетители увидят макет двигателя, воссозданный по дневниковым записям писателя, и компьютерную 3D-модель машины. Роман «Что делать?» как раз пронизан идеей изобретения вечного двигателя. 

Экспозиция содержит и интерактивные компоненты. Так, например, посетители выставки могут стать участниками квеста «Дешифровщик»: свои мемуарные записи, дневники, в том числе черновики художественных произведений Чернышевский писал особым шрифтом - скорописью. 

3. Статуэтки, вазы, скульптуры

А еще у посетителей Музея культуры есть возможность прикоснуться к прекрасному, увидев около 30 предметов из художественной фарфоровой коллекции музея-заповедника в другой временной экспозиции - «Аллегории в фарфоре» (до 7 декабря). Уникальное собрание знакомит с разнообразием дизайнерских форм и декоров конца XIX-начала XX веков: статуэтки, вазы, мыльницы, украшенные миниатюрными скульптурами и ручной росписью.
 
Особое место в экспозиции занимают изделия фарфорового завода Гарднера - истинные произведения искусства. Производители фарфора в своих творениях часто использовали аллегории - передачу идей посредством конкретного художественного образа. Каждая работа передает определенный сюжет, отражая конкретные детали: эмоции, движения, одежду. 

4. Памяти Виктора Юшина

До конца месяца в выставочном зале Астраханского художественного училища им. П. А. Власова рабтает выставка памяти известного астраханского художника Виктора Юшина, посвященная 70-летию живописца. На выставке из частных коллекций представлено более 50 картин.

Те, кто уже посетил выставку, остались ею очень довольны. В книге отзывов они написали много теплых слов и пожеланий. Так, астраханский культуролог Наталия Марисова отметила:
«Я не могла пропустить эту выставку, потому как Виктор Юшин - художник первого ряда астраханских живописцев. У него такие замечательные картины, которые погружают в поэтику Астраханского края, заставляют задуматься о смысле жизни. У меня дома одна из философских картин художника из серии «Ангел». От нее исходит солнечный свет, особое умиротворение».

5. Красота народного творчества

В Астраханской областной научной библиотеке им. Н. К. Крупской разместились работы участников областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». В красочную экспозицию «Россыпь народного творчества» вошли рукотворные изделия, выполненные из самых разнообразных материалов - бисера, жгута, шерсти, глины, соленого теста, природных и подручных материалов.

Экспозиция была открыта в рамках акции «Ночь искусств», где гости библиотеки могли проголосовать за понравившиеся работы. Симпатию большинства посетителей выставки заслужили изделия из бисера - «Березовая роща», миниатюры в виде животных, а также елочная игрушка «Зайка», композиции «Лесовичок» и «Волшебная шкатулка». Итоги конкурса пока не подведены, так что у каждого посетителя выставки еще есть шанс проголосовать за своего фаворита.

А в Доме ремесел Областного научно-методического центра народной культуры (в рамках Года культурного наследия народов России) действует выставка по итогам областного конкурса национального декоративно-прикладного искусства «Сохраняя традиции». Свыше 40 работ! 

6. От Астрахани до Петербурга

В Цейхгаузе Астраханского кремля - «Кремль и город в творчестве астраханских художников» (до 4 декабря). В экспозиционный ряд вошло более 40 работ известных астраханских художников. Среди них Виктор Юшин, Биргали Алиев, Николай Зубков, Виталий Глазков, Фахрикамал Махмудова и Зохра Алиева (Махмудова), Владимир Шаров, Камиль Сафаргалеев и многие другие. Художники уловили и запечатлели  удивительные красоты центра Астрахани в разное время года. 

В эти же дни в Астраханской картинной галерее проходит выставка «Петербургский пленэр», где представлено около 20 работ юных художников, учащихся Детской школы искусств № 2 города Астрахани, выполненных во время поездок в Санкт-Петербург для участия в образовательных программах. По итогам поездок юные астраханские художники были неоднократно награждены дипломами и грамотами. 

Людмила Кузнецова

Читайте также