23 мая 2023
264

Как астраханцы оценивают уровень инфляции в регионе, каковы кредитные предпочтения у жителей области в текущем периоде? Какие в целом тенденции наблюдаются сейчас в банковском секторе нашего региона?
Об этом и многом другом в интервью нашему изданию рассказал управляющий Отделением Банка России по Астраханской области Владимир Косенков.
- В Астраханской области, как и в целом по стране, в последнее время заметно снизилась инфляция. Что повлияло на ее снижение в нашем регионе?
- Официальная инфляция в нашем регионе в апреле составила 3,3%. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы. Дело в том, что в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Так, сдерживающее влияние на инфляцию по-прежнему оказывает рекордный урожай зерновых прошлого года. Из-за снижения цен на зерно и корма затраты фермеров сократились, поэтому сырье - молоко, мясо для предприятий пищевой промышленности - стало дешевле. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на мясопродукты, молочную продукцию и сыр.
Также в годовом выражении снизились цены на плодоовощную продукцию. Например, на фоне рекордного в прошлом году урожая местных яблок в хранилищах сформированы высокие запасы этого фрукта. А увеличение посевных площадей позволило повысить валовый сбор лука, а в целом по стране - свеклы и моркови.
- На последнем заседании Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений. Почему?
- С помощью ключевой ставки Банк России стремится стабилизировать инфляцию на уровне около 4%. Сейчас годовая инфляция временно находится на пониженном уровне. Подчеркну, что это временное снижение годовой инфляции и его не нужно воспринимать как уверенное достижение цели. Текущий рост цен понемногу ускоряется. По стране мы видим оживление потребительского спроса, прежде всего в сегменте услуг.
Вместе с тем есть разовые факторы, которые сдерживают инфляцию. Они оказались более сильными и долгоиграющими. В частности, рекордный урожай прошлого года продолжает ограничивать рост цен на продукты. Кроме того, в прошлом году многие компании, ожидая сложностей с поставками и благодаря крепкому курсу рубля сформировали повышенные запасы непродовольственных товаров, которые теперь постепенно реализуют. В целом адаптация экономики к новым условиям происходит быстрее, чем ожидалось. По оценке Банка России, сейчас спрос в экономике соответствует динамике производства товаров и услуг. Учитывая все это, регулятор сохранил ключевую ставку
- Когда Банк России принимает решение по ключевой ставке, какие аспекты региональной экономики он учитывает?
- Все важные аспекты региональной экономики учитываются при принятии решения по ключевой ставке. Учитываются не только цифры статистики, но и информация опросов предприятий, региональных органов исполнительной власти, бизнеса, отраслевых союзов, объединений предпринимателей. Во внимание принимаются цены, потребительский спрос, занятость, деловая активность бизнеса, инвестиции, спрос на кредиты, исполнение региональных бюджетов в каждом субъекте страны. Особенно важное значение придается ожиданиям предприятий по объемам производства, спросу и ценам. Вся эта информация обобщается и представляется в докладе «Региональная экономика», он публикуется на сайте Банка России.
- А что вообще влияет на уровень ключевой ставки?
- Если говорить об уровне ставки, то он зависит от макроэкономического прогноза, в том числе прогноза инфляции. Если Банк России видит, что инфляция ускоряется быстрее, чем предполагалось, и реализуются риски, которые могут привести к устойчивому и длительному отклонению инфляции от цели в будущем, то принимается решение о повышении ставки. Если наоборот, инфляция складывается ниже цели и это предполагается в дальнейшем устойчиво и длительно, а потребительский спрос слабый, экономическая активность низкая, то может быть принято решение о снижении ключевой ставки.
- Финансовая система - это кровь экономики. От работы финансовых организаций зависит, насколько эффективно будет развиваться область. Какие тенденции наблюдаются сейчас в банковском секторе нашего региона? Какие направления кредитования развиваются наиболее активно и почему?
- Если говорить о кредитовании граждан, то активнее всего в нашем регионе растет ипотечное направление. И это созвучно общефедеральному тренду. На 1 апреля 2023 года, если сравнивать с той же датой прошлого года, портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 20,5%. Спрос поддержали льготные ипотечные программы. Астраханская область за первый квартал этого года заняла четвертое место в ЮФО по объему выдачи как льготной (на новостройки), так и семейной ипотеки. В среднем на покупку жилья астраханские заемщики брали 3,1 млн рублей.
Потребительское кредитование, наоборот, показало значительное замедление роста. На 1 апреля 2023 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года портфель вырос всего на 4,9%. Такой сдержанный рост связан прежде всего с ужесточением требований к финансовому положению заемщиков. Сейчас спрос на кредиты восстанавливается, но остается сдержанным.
К тому же ситуация неопределенности скорректировала поведение людей. Астраханцы временно отказались от крупных трат: покупки автомобилей, ремонта жилья и были склонны сберегать. Кстати, вклады жителей области на 1 апреля выросли на 9,8% по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
Если рассматривать корпоративный сектор, то растет кредитование малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель в этом сегменте за период с 1 марта прошлого года по 1 марта текущего года вырос более чем на 26%. Это связано в первую очередь с действием мер поддержки. Так, для этой категории бизнеса Банк России вместе с Правительством страны разработал целый комплекс антикризисных льготных программ.
- Как идет процесс импортозамещения? Удалось ли региональному бизнесу наладить новые маршруты поставок?
- Конечно, после усиления санкционного давления производители и торговые сети искали выход из сложившейся ситуации, новых поставщиков, налаживали выпуск продукции. Например, после ухода ряда западных брендов бытовой техники и электроники ритейлеры смогли сохранить присутствие товаров на внутреннем рынке благодаря налаживанию параллельного импорта. На рынке стройматериалов расширилось отечественное производство, пришли аналоги из Китая, Турции, Индии. На рынке легковых автомобилей стали популярными китайские марки.
Наш регион логистически всегда был связан с рынками Ирана, Индии, Китая. И с усилением санкций мы увидели только укрепление партнерства, развитие логистики. В прошлом году через астраханские порты впервые прошли товары по транспортному коридору «Север-Юг» от Санкт-Петербурга до Индии, используя всего одну накладную на весь транзитный маршрут. Мы ожидаем развития в этом направлении, ведь протяженность маршрута по Каспийскому морю почти в два раза короче, чем через Суэцкий канал. Еще мы отмечаем значительный рост товарооборота с Белоруссией, в частности, в области продовольствия (молочная и мясная продукция).
- Да, астраханские предприятия приспосабливаются к изменившимся условиям. А как это отражается на региональной инфляции?
- Что волнует людей, когда ухудшается экономическая обстановка?! В первую очередь цены на продукты питания. И сельскохозяйственная отрасль здесь играет важную роль. Так, с усилением санкций местные производители, конечно, испытали сложности. Значительная доля семян у нас импортного производства, были проблемы с поставками запчастей к технике. У переработчиков сельхозпродукции возникли свои трудности: рост стоимости промышленного оборудования, комплектующих, ингредиентов.
Но постепенно астраханские фермеры переориентировались на новых поставщиков, увеличив долю отечественных и китайских семян. Сельское хозяйство поддержали программы льготного кредитования и субсидирования. В регионе продолжилась реализация крупных проектов: запущен тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей, на областной птицефабрике идет модернизация производства, чтобы снизить затраты и увеличить производство яиц, предприятие по выращиванию картофеля и зерновых построило овощехранилище и продолжает строительство следующих.
Благодаря быстрой адаптации региональных производителей к новым условиям предложение местной продукции на рынке увеличилось, и это отразилось на динамике цен. Картофель, морковь, капуста, яблоки стоят меньше, чем год назад.
- Какой прогноз по инфляции Банк России дает на 2023 год? Что будет влиять на развитие астраханской экономики?
- Начну с последнего вопроса. На развитие экономики Астраханской области будут влиять как общероссийские факторы, так и региональные. В стране структурная перестройка экономики продолжится. Она будет касаться отраслей и видов продукции, географии размещения производств и распределения рабочей силы, логистики. У экономики нашего региона серьезный природно-ресурсный, производственный, транспортный потенциал, она интегрирована в экономику страны и будет вместе с ней трансформироваться и развиваться.
Текущее инфляционное давление постепенно увеличивается. По нашему прогнозу, в 2023 году инфляция в стране составит 4,5-6,5%. Задача Банка России - стабилизация инфляции на цели вблизи 4% в 2024 году и далее.
Об этом и многом другом в интервью нашему изданию рассказал управляющий Отделением Банка России по Астраханской области Владимир Косенков.
- В Астраханской области, как и в целом по стране, в последнее время заметно снизилась инфляция. Что повлияло на ее снижение в нашем регионе?
- Официальная инфляция в нашем регионе в апреле составила 3,3%. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы. Дело в том, что в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Так, сдерживающее влияние на инфляцию по-прежнему оказывает рекордный урожай зерновых прошлого года. Из-за снижения цен на зерно и корма затраты фермеров сократились, поэтому сырье - молоко, мясо для предприятий пищевой промышленности - стало дешевле. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на мясопродукты, молочную продукцию и сыр.
Также в годовом выражении снизились цены на плодоовощную продукцию. Например, на фоне рекордного в прошлом году урожая местных яблок в хранилищах сформированы высокие запасы этого фрукта. А увеличение посевных площадей позволило повысить валовый сбор лука, а в целом по стране - свеклы и моркови.
- На последнем заседании Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений. Почему?
- С помощью ключевой ставки Банк России стремится стабилизировать инфляцию на уровне около 4%. Сейчас годовая инфляция временно находится на пониженном уровне. Подчеркну, что это временное снижение годовой инфляции и его не нужно воспринимать как уверенное достижение цели. Текущий рост цен понемногу ускоряется. По стране мы видим оживление потребительского спроса, прежде всего в сегменте услуг.
Вместе с тем есть разовые факторы, которые сдерживают инфляцию. Они оказались более сильными и долгоиграющими. В частности, рекордный урожай прошлого года продолжает ограничивать рост цен на продукты. Кроме того, в прошлом году многие компании, ожидая сложностей с поставками и благодаря крепкому курсу рубля сформировали повышенные запасы непродовольственных товаров, которые теперь постепенно реализуют. В целом адаптация экономики к новым условиям происходит быстрее, чем ожидалось. По оценке Банка России, сейчас спрос в экономике соответствует динамике производства товаров и услуг. Учитывая все это, регулятор сохранил ключевую ставку
- Когда Банк России принимает решение по ключевой ставке, какие аспекты региональной экономики он учитывает?
- Все важные аспекты региональной экономики учитываются при принятии решения по ключевой ставке. Учитываются не только цифры статистики, но и информация опросов предприятий, региональных органов исполнительной власти, бизнеса, отраслевых союзов, объединений предпринимателей. Во внимание принимаются цены, потребительский спрос, занятость, деловая активность бизнеса, инвестиции, спрос на кредиты, исполнение региональных бюджетов в каждом субъекте страны. Особенно важное значение придается ожиданиям предприятий по объемам производства, спросу и ценам. Вся эта информация обобщается и представляется в докладе «Региональная экономика», он публикуется на сайте Банка России.
- А что вообще влияет на уровень ключевой ставки?
- Если говорить об уровне ставки, то он зависит от макроэкономического прогноза, в том числе прогноза инфляции. Если Банк России видит, что инфляция ускоряется быстрее, чем предполагалось, и реализуются риски, которые могут привести к устойчивому и длительному отклонению инфляции от цели в будущем, то принимается решение о повышении ставки. Если наоборот, инфляция складывается ниже цели и это предполагается в дальнейшем устойчиво и длительно, а потребительский спрос слабый, экономическая активность низкая, то может быть принято решение о снижении ключевой ставки.
- Финансовая система - это кровь экономики. От работы финансовых организаций зависит, насколько эффективно будет развиваться область. Какие тенденции наблюдаются сейчас в банковском секторе нашего региона? Какие направления кредитования развиваются наиболее активно и почему?
- Если говорить о кредитовании граждан, то активнее всего в нашем регионе растет ипотечное направление. И это созвучно общефедеральному тренду. На 1 апреля 2023 года, если сравнивать с той же датой прошлого года, портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 20,5%. Спрос поддержали льготные ипотечные программы. Астраханская область за первый квартал этого года заняла четвертое место в ЮФО по объему выдачи как льготной (на новостройки), так и семейной ипотеки. В среднем на покупку жилья астраханские заемщики брали 3,1 млн рублей.
Потребительское кредитование, наоборот, показало значительное замедление роста. На 1 апреля 2023 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года портфель вырос всего на 4,9%. Такой сдержанный рост связан прежде всего с ужесточением требований к финансовому положению заемщиков. Сейчас спрос на кредиты восстанавливается, но остается сдержанным.
К тому же ситуация неопределенности скорректировала поведение людей. Астраханцы временно отказались от крупных трат: покупки автомобилей, ремонта жилья и были склонны сберегать. Кстати, вклады жителей области на 1 апреля выросли на 9,8% по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
Если рассматривать корпоративный сектор, то растет кредитование малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель в этом сегменте за период с 1 марта прошлого года по 1 марта текущего года вырос более чем на 26%. Это связано в первую очередь с действием мер поддержки. Так, для этой категории бизнеса Банк России вместе с Правительством страны разработал целый комплекс антикризисных льготных программ.
- Как идет процесс импортозамещения? Удалось ли региональному бизнесу наладить новые маршруты поставок?
- Конечно, после усиления санкционного давления производители и торговые сети искали выход из сложившейся ситуации, новых поставщиков, налаживали выпуск продукции. Например, после ухода ряда западных брендов бытовой техники и электроники ритейлеры смогли сохранить присутствие товаров на внутреннем рынке благодаря налаживанию параллельного импорта. На рынке стройматериалов расширилось отечественное производство, пришли аналоги из Китая, Турции, Индии. На рынке легковых автомобилей стали популярными китайские марки.
Наш регион логистически всегда был связан с рынками Ирана, Индии, Китая. И с усилением санкций мы увидели только укрепление партнерства, развитие логистики. В прошлом году через астраханские порты впервые прошли товары по транспортному коридору «Север-Юг» от Санкт-Петербурга до Индии, используя всего одну накладную на весь транзитный маршрут. Мы ожидаем развития в этом направлении, ведь протяженность маршрута по Каспийскому морю почти в два раза короче, чем через Суэцкий канал. Еще мы отмечаем значительный рост товарооборота с Белоруссией, в частности, в области продовольствия (молочная и мясная продукция).
- Да, астраханские предприятия приспосабливаются к изменившимся условиям. А как это отражается на региональной инфляции?
- Что волнует людей, когда ухудшается экономическая обстановка?! В первую очередь цены на продукты питания. И сельскохозяйственная отрасль здесь играет важную роль. Так, с усилением санкций местные производители, конечно, испытали сложности. Значительная доля семян у нас импортного производства, были проблемы с поставками запчастей к технике. У переработчиков сельхозпродукции возникли свои трудности: рост стоимости промышленного оборудования, комплектующих, ингредиентов.
Но постепенно астраханские фермеры переориентировались на новых поставщиков, увеличив долю отечественных и китайских семян. Сельское хозяйство поддержали программы льготного кредитования и субсидирования. В регионе продолжилась реализация крупных проектов: запущен тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей, на областной птицефабрике идет модернизация производства, чтобы снизить затраты и увеличить производство яиц, предприятие по выращиванию картофеля и зерновых построило овощехранилище и продолжает строительство следующих.
Благодаря быстрой адаптации региональных производителей к новым условиям предложение местной продукции на рынке увеличилось, и это отразилось на динамике цен. Картофель, морковь, капуста, яблоки стоят меньше, чем год назад.
- Какой прогноз по инфляции Банк России дает на 2023 год? Что будет влиять на развитие астраханской экономики?
- Начну с последнего вопроса. На развитие экономики Астраханской области будут влиять как общероссийские факторы, так и региональные. В стране структурная перестройка экономики продолжится. Она будет касаться отраслей и видов продукции, географии размещения производств и распределения рабочей силы, логистики. У экономики нашего региона серьезный природно-ресурсный, производственный, транспортный потенциал, она интегрирована в экономику страны и будет вместе с ней трансформироваться и развиваться.
Текущее инфляционное давление постепенно увеличивается. По нашему прогнозу, в 2023 году инфляция в стране составит 4,5-6,5%. Задача Банка России - стабилизация инфляции на цели вблизи 4% в 2024 году и далее.
Ольга Митрофанова
Читайте также
Комментарии к новости отключены автором!