Какие признаки указывают на заболевания важного органа. Советы астраханцам


03 декабря 2022 361

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно обнаружить проблемы и начать лечение.

Больше оптимизма

Еще Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения «желчный человек». Сейчас медицине известны более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненно важного органа. Поэтому крайне важно своевременно выявить их и начать лечение, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью.

Наглядные свидетельства

Характерные сигналы организма о нарушении работы печени перечислила врач-гастроэнтеролог Лейла Радван: «Это прежде всего боль в правом подреберье. Она может быть от умеренной до интенсивной, когда трудно согнуться, и отдавать в спину или правое плечо. А также пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук, неприятные ощущения во рту, такие, как сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота. Есть и наглядный признак, который называют «печеночные ладони». При нем внутренние стороны кистей становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается.

Не игнорируйте сигналы организма

Появляются проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в три часа ночи, часто мучает бессонница. Язык приобретает ярко- красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, бывает сухим, отечным, гладким. Появляется постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости. Также следует обратить внимание на ногти и волосы. Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна, а волосы редеют практически во всех местах, где растут. На боковой поверхности щек с переходом на шею появляются пигментные пятна. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках. Нередки головокружение, головная боль, тахикардия, нарушение зрения, особенно в вечернее время. О значительном ухудшении свидетельствуют аллергический дерматит, фурункулез. Кожный зуд на отдельных местах туловища, ног и рук может сопровождаться сыпью.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушений, не игнорируйте сигналы организма - пройдите обследование».


Алла Петрова

Читайте также