Как закончить войну?


28 сентября 2022 67905

Мы не говорим о режиме прекращения огня, временном отводе войск, и прочих половинчатых мерах. Кейс Нагорного Карабаха, показывает – вспыхнуть могут даже конфликты спящие десятилетиями. Но такой открытый финал не нужен никому из участников. Каждый стремится поставить точку.

В этом случае исхода может быть лишь три. В двух - это безоговорочная победа одной из сторон. В терминологии бокса нокаут. Альтернатива – победа одной из сторон по очкам, либо в редчайшем случае ничья. Но важно, чтобы в финале такого поединка обе стороны прониклись уважением к своему сопернику. Тогда боксеры могут обнять друг друга после гонга. Каждый признает силу и стойкость другого. Плюсом должно стать честное судейство, с которым согласятся и сами бойцы, вместе с их тренерами и секундантами и все зрители. Иначе, пойдут пересуды и на кону будет матч реванш.

Близко ли мы от финала?

Нет и по целому ряду признаков. 

Россия вышла на этот бой с уважением к народу Украины, считая жителей соседней страны, либо братьями, либо вовсе соотечественниками, поэтому вести войну на истребление не планировала с самого начала. Но одновременно, стоит признать, что была недооценка той агрессии и пропаганды, которой было накачано общество и недооценка степени поддержки Украины со стороны НАТО. 

Украина шла на это излишне мотивированной. Как боец которого первый раз в жизни ведут к титульному бою. Но люди не понимали, что война это не ринг. НАТО и кураторы режима убеждали, что стоит оказаться на освещенной трибуне перед зрителями, как Россия поднимет руки вверх, выбросит полотенце (белый флаг) признает неправоту, а союзники по НАТО с первых дней вступят в бой на ее стороне. Введут бесполетную зону, а может быть и ударят ракетами по наступающим колоннам ВС РФ. 

Обе стороны просчитались. Вот только, если Россия смогла 6 месяцев воевать лишь ограниченным контингентом, то Украина её инфраструктура, экономика, валюта, хозяйство в значимой степени уничтожено. Если бы не помощь извне, а точнее жизнеобеспечение, страна бы давно рухнула. А так стоит как боксер на стероидах, борется за жизнь как больной на ИВЛ. Стоит отсоединить трубку и все. Но эта помощь сильна и может продолжаться долго.


Единственный козырь Украины в этой ситуации – это внешняя помощь, наемники, разведданные, кураторы, и, конечно, множество оружия. И благодаря армии, которая состоит из теперь уже мотивированных смертями своих собратьев по оружию военных.

Времени на подумать у солдат ВСУ сейчас просто нет. Им не понять, что эти их Президенты с Парламентами, СМИ, и радикалами общественниками, при поддержке Запада (убеждая в бескомпромиссности переговоров) довели до подобной ситуации на их территории. Осознание и вопросы, претензии и недовольство придут, но потом. Сейчас они на передовой. Они сейчас сражаются. 

Россия по традиции славящаяся своей неторопливостью, через 6 месяцев полноценной войны только начала готовить масштабную армию. Ту, которая сможет закрыть фронт в 1000 километров, которая сможет обеспечить 2 или 3 линии обороны на значимых участках, наладить систему КПП, логистику, организовать тыл – производство не только ракет и снарядов, но всего снаряжения для своих солдат. Вспомнить о новых системах вооружения, осознав необходимость современной связи, разведки и насыщения фронта беспилотниками. Само собой, из призываемых 300 тысяч, лишь единицы (и конечно в основном добровольцы) окажутся на передовой, остальным предстоит постигать «военную практику» постепенно.

А к подобному затяжному развитию уже оказались не готовы союзники Украины по НАТО в Европе. Экономика ЕС в кризисе. И падение уровня жизни в ЕС много сильнее, чем болевой порог привыкших к комфорту людей. Люди в России, за исключением нескольких процентов самых обеспеченных к подобному и не привыкали. Поэтому наш уровень экономической боли куда выше.

Тем более россияне начали осознавать. Историю всегда пишут победители. Либо, мы вытерпим, выдержим и победим, и мир будет на наших условиях, в том числе экономических. Либо проиграем. В этом случае нас ждут репарации, санкции, изоляция, режим колонии. А наш потенциал достанется победителю, только не Украине, а Западу. И тогда русских парней отправят на новую войну, но не в интересах свой страны, а во имя демократии в США. Например, с Китаем, который следующий в расстрельном списке Вашингтона.

Но вернемся к основной теме. Надо заканчивать.

Для этого нужен именно значимый военный перевес на поле боя.

Об этом прямо говорят Шольц, Маркон, Трасс, Байден. Поддержка Украины идет в той мере, чтобы её позиции в будущих переговорах были сильны. Чем сильнее армия, и ее потенциал, тем лучше условия будут по итогу. Поэтому, кто в России призывает просто к миру тот стремится к поражению своей страны. Грубо говоря, чем слабее будут успехи на фронте сегодня, тем хуже будем жить мы, наши дети и внуки завтра. И это еще в том случае, если не будет воплощен план СНГ – 2.0 по расчленению России на десятки кусков. С СССР такое один раз прошло. Что мешает повторить снова? Только с куда более разрушительными последствиями. Россия в 90-е получила конфликт на Кавказе. Молдова бойну с Приднестровьем. Армения и Азербайджан – Карабах. Грузия конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Таджикистан и Киргизия не могут до сих пор определить границы и стрельба идет регулярно. Казахстан и Белоруссия с Украиной «Майданы» либо их попытки. А в случае СНГ 2.0 и подобных проблем будет кратно больше. Но жители России сегодня это не единое по целям, достатку и убеждениям население СССР. Людям теперь есть что делить, и они знают, как, а значит и крови может быть куда больше.

Нокаутировать соперника на ринге – это армия Украины. Либо заставить себя уважать весь зал – весь мир. Но тут побеждать не только на поле боя, но и в нефтяных, газовых, титановых, урановых и прочих ультиматумах. Без Титана из России остановится сборка Боинга. Без газа потеряют свою конкурентно способность заводы Европы. То есть бить придется точечно и в самых слабые места. Но эти санкции будут бить и по нам, как сегодня санкции ЕС бьют по Европе. В этой ситуации нокаут для армии Украины выглядит более жесткой, но легче выполнимой задачей.  


Читайте также