Как в праздники не остаться без денег


30 декабря 2019 723

В предновогодний период у каждого из нас много дел. Списки подарков, обсуждение меню, выбор наряда… Чтобы реализовать свои планы, нам нужны деньги, поэтому неожиданный звонок: «Это ваш банк. Ваша карта заблокирована» застает врасплох. Как же так?! На это и рассчитывают мошенники, предупреждает отделение Астрахань Южного ГУ Банка России.

По закону ваши деньги на банковской карте защищает ваш банк. Однако есть важное условие: вы должны беречь свою персональную информацию и данные карты. Если клиент сообщит секретные сведения, вернуть деньги через банк не получится.

Схема 1

Звонки от имени банков

- Добрый день, Мария Николаевна. По вашей карте в другом регионе совершена операция. Вы не теряли карту?

- Ой, не знаю, сейчас посмотрю…

- Да, посмотрите и назовите номер карты. Нам нужно сверить данные.

Подобный диалог для держателя карты – начало пути к потере денег.

ВРЕЗ Звонки, в которых у вас выспрашивают персональные данные или подробности о банковской карте, бывают только от мошенников.

При дистанционном обслуживании настоящим работникам банка не требуются данные клиента. Кроме того, ни сотрудники банков, ни любой другой организации не имеют права интересоваться у вас одноразовым паролем, кодом подтверждения операции, пин-кодом или СVC.

Схема 2

Звонки с сообщением о выигрышах, лотереях, бонусах

- Добрый день! У нас новогодняя лотерея. Вы выиграли приз. Приезжайте, забирайте. Если вам неудобно, мы отправим почтой, говорите фамилию и на всякий случай номер карты, чтобы приз был закреплен за вами.

Устраивайте чудеса себе и своим родным сами. И не верьте странным звонкам о выигрышах.

Схема 3

Звонки от имени государственных ведомств и организаций

- Здравствуйте! Вы являетесь пенсионером, вам положена выплата. Для ее получения подтвердите нам информацию о себе. Обрадовавшись, вы вовлекаетесь в разговор, и вас ничто не настораживает, а зря… Это мошенническая схема.

Схема 3

Банковская ячейка

Вряд ли кто-то из нас с ходу может объяснить, что такое банковская ячейка. На это и рассчитывают мошенники.

_ С вашего счета списывают деньги. Давайте срочно обезопасим их и положим в банковскую ячейку. Называйте данные карты и CVC-код.

И это лишь несколько схем.

Согласно данным ФинЦЕРТа Банка России в период с августа 2018 года по сентябрь 2019 – 97% хищений со счетов физических лиц были совершены с использованием приемов социальной инженерии. Это значит, что люди под психологическим давлением махинаторов сами выдавали информацию о себе и своей банковской карте, обеспечивая доступ к своим счетам.

С учетом этих рисков люди могут думать, что платежные карты, например, небезопасны. А ведь украсть наличные из кошелька гораздо проще, чем деньги с карты. На самом деле, поменялось только пространство, скажем так, хищений. Теперь интерес преступников – это банковские карты, а не кошельки – как еще 20 лет назад. А охотники за чужими деньгами были всегда. И многое зависит от нашей финансовой грамотности.

Все способы мошенничества основаны на получении данных о карте и ее владельце: ПИН-кода, трехзначного кода проверки подлинности банковской карты CVV/CVC-кода, который наносится на оборотной стороне карты на полосе для подписи держателя, логина, пароля и иных кодов, которые могут быть использованы для доступа к системе Интернет-банкинга, а также кодового слова, паспортных данных. Задача держателя карты – беречь свою персональную информацию и данные карты и никому, ни при каких обстоятельствах не сообщать их.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.