Как в период СВО в Астрахани работает волонтерский штаб


22 ноября 2022 249

Всем, чем возможно, фронту в нашем регионе помогает в том числе молодежь. И это - не просто вклад в будущую победу, это важный воспитательный момент, когда новые поколения учатся нести ответственность за судьбу страны, становятся активными участниками общественной жизни.  

По всей области

На территории всей Астраханской области действует волонтерский штаб «Мы вместе», активные участники которого - студенты и молодые специалисты. Для координации работы регулярно проходят расширенные встречи штаба. На одной из них, в Центре опережающей профессиональной подготовки Астраханского государственного политехнического колледжа, и рассказали о работе в период частичной мобилизации. 

Волонтеры штаба «Мы вместе» в Астрахани оказывают адресную помощь семьям военнослужащих и мобилизованных граждан, собирают гуманитарную помощь, содействуют в проведении мероприятий по отправке мобилизованных граждан совместно с военно-патриотическими организациями. 

Аналогичные штабы созданы в 13 муниципальных образованиях Астраханской области. Также работа ведется в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях Астраханской области, на предприятиях и внутри Советов молодых ученых и специалистов. 

Есть, чем восхищаться 

Главными спикерами встречи стали руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Виктор Нуртазин и замдиректора Ресурсного центра волонтеров Гульбина Байзулина.

Виктор Нуртазин поблагодарил участников за работу в рамках штаба «Мы вместе»:
«В рядах волонтеров - неравнодушные люди. Те, кто до конца готов идти в едином строю, чтобы, сталкиваясь с вызовами, которых, к сожалению, немало сегодня для нашей страны, помогать друг другу, ближнему, тем, кто в этом нуждается. Благодарю всех подключившихся за участие в работе, за неравнодушие и заботу. Восхищаюсь добротой и самопожертвованием волонтеров». 
Подробно о работе штаба рассказала Гульбина Байзулина. Она объяснила алгоритмы поступления, распределения и отработки заявок, механизмы сбора и распределения гуманитарной помощи, проиллюстрировала организацию штаба по всей территории Астраханской области и межведомственного взаимодействия.

И убраться, и доставить 

Волонтеры - люди скромные, себя не хвалят, просто делают добрые дела. Но некоторые подробности все-таки удалось выяснить. Так, участники штаба «Мы вместе» посещают родственников астраханцев, призванных в рамках частичной мобилизации, помогают им по хозяйству. Особенно этот вопрос актуален для сельской местности, где много домашней работы, с которой не справиться без мужских рук. 

Например, волонтеры побывали у мамы мобилизованного Александра Денисова в селе Икряное. Ольге Денисовой требовалось привести двор домовладения в порядок перед зимой. Ее сын в сентябре отправился на боевое слаживание в воинскую часть поселка Борзой Чеченской Республики. 

Кроме того, штаб «Мы вместе» делает все для того, чтобы солдаты чувствовали себя комфортно при выполнении боевых задач.  Замруководителя штаба Дмитрий Манцуров вместе с членами партии «Единая Россия», депутатом Думы Астраханской области Азатом Шафигуллиным и депутатом городской думы Николаем Шайдиным доставили землякам в тот самый поселок Борзой, на боевое слаживание, разгрузочные жилеты. Напомним, что поездка состоялась по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В учебный центр привезли несколько сотен разгрузок для наших бойцов.

Заряжена на все 100%

На встрече в Астраханском политехническом колледже присутствовали представители волонтерских организаций, а также штабов, организованных в вузах и ссузах Астраханской области, органов местного самоуправления и партии «Единая Россия». Многие из них пришли, чтобы выразить поддержку друг другу, поделиться эмоциями и опытом.  

«Наши ребята ежедневно работают на горячей линии, помогают на пунктах сбора гуманитарной помощи, отрабатывают адресные заявки. Все мы заряжены, активны и готовы к работе», - сказали представители «Студенческого Наставничества» АГМУ.
«Нынешняя сейчас - это новый опыт для нас, но мы подключаемся и очень гордимся работой нашего региона», - добавили «Волонтеры-медики».
А в Российском Союзе Молодежи подчеркнули:

«Мы справляемся с трудностями, благодаря тому, что все организации и волонтеры объединяются, и мы вместе можем преодолеть многое». 

КОНТАКТЫ

Желающие присоединиться к работе волонтерского штаба «Мы вместе» или оказать содействие могут обращаться в Ресурсный центр волонтеров. Адрес: ул. Кирова, 19, БЦ «Атриум», 2 этаж. Телефон: +7 (8512) 30-66-60.

КСТАТИ

Астраханские студенты не просто участвовали в сборе помощи военнослужащим, которые отправлялись в зону проведения спецоперации. Часть необходимых вещей они решили произвести самостоятельно. 

К работе подключились и учащиеся, и преподавательский состав. Так, в Астраханском губернском техникуме приобрели ткань и в свободное от занятий время шили балаклавы и повязки мобилизованным астраханцам. А воспитанники областного Центра развития творчества изготавливали теплые пояса для солдат и вязали носки. В колледже арт-фэшн индустрии студенты кроили медицинские сумки из водонепроницаемой ткани, а в технологическом техникуме - медицинские халаты.

Людмила Кузнецова

Читайте также