Как в Белом море добывают ламинарию и другие водоросли


30 октября 2023 619

Не сеют, не сажают - урожай убирают

Все мы давно привыкли, что в магазинах продается морская капуста и имитированные виды икры, основным компонентом которой она является. А что же это за вид «сельскохозяйственного производства»?

Обитаемый остров

Где берут эту кладезь необходимого человеческому организму йода и других полезных веществ, я узнала, побывав на Соловецких островах.

В один из дней по программе у группы стояла поездка на остров Малая Муксулма на место сбора и заготовки водоросли ламинарии. Путешествие на катере по Белому морю 40 минут, и вот мы причаливаем к острову. Одновременно с нами причалили и маломерные суда - лодки и карбасы, которые здесь весьма популярны и у рыбаков, и у заготовителей водорослей.

Сначала все экскурсанты поснимали разгрузку, увидев, что ламинария сильно отличается от той, что в баночках на полках магазинов. Она представляет собой скользкие ленты зеленого и зеленовато-бурого цвета примерно 20 см шириной и метра два-три длиной.

Причаливает к берегу лодка, эти пучки скользких лент при помощи крана перегружают в кузов самосвала и увозят куда-то вглубь острова. Прошли далее и мы вместе с экскурсоводом Максимом. Пока шли, осмотрели деревянные строения, которые на вид очень старые. Они выполняют различные функции: от жилых домов для заготовителей до «филиала» «Магнита». Последний, кстати, совершенно не похож на своего тезку. Наверное, кто-то пошутил, написав на сарае-магазинчике название.

Связь и интернет здесь бывают изредка, но, как говорится, надо на гору подняться или на дерево залезть. Рация есть. Печки топят дровами, вода из родников, продукты привозят на катере, готовит на всю артель женщина-повар. Есть столовая, спецодежду выдают. И с некоторых пор сухой закон действует, а служба безопасности проверяет новичков. Можно взять выходной и поехать куда-то, но этим правом люди пользуются редко: каждый день дорог.

По пути Максим рассказал, что в море ламинарию не выращивают, а только добывают. Как говорится, продукт без всяческих добавок и химии.

Мужская работа

Работают люди около четырех месяцев в году, от июня до сентября. В море выходят за два часа до отлива, а когда вода откатится, вылавливать ламинарию становится проще. Видно, как она колыхается на небольшой глубине, держась на стебле толщиной 1,2-2 см, который «присасывается» к валунам на дне. Чтобы его срезать, необходима специальная короткая пила - драга. Поэтому добытчиков называют еще и драговщиками. Сила им нужна немалая, ловкость, умение и, главное, устойчивость. В лодке приходится стоять даже при волнении моря. А ручка у драги длиной 5-6 метров. Второй инструмент с такой же длинной ручкой представляет собой что-то среднее между граблями и вилами. С его помощью водоросли вытаскивают и кладут в лодку, где есть специальное отделение для «урожая» посредине. В сутки бывает два отлива и два прилива. Иногда выходят в море один раз, но чаще дважды. Поля расположены на расстоянии в несколько километров от берега. Поэтому стараются отведенное время использовать максимально эффективно.

Но привезти «урожай» и выгрузить в ЗИЛ - это только начало. Машина везет водоросли на площадку, которую имеет каждый драговщик. К слову, их в этом сезоне было порядка 40 человек. А далее каждую ленту заготовитель крепит на вешала с колючей проволокой, где она сушится на солнце и ветру сутки. Дождь и даже роса могут свести на нет все усилия. Но накрывать свои конструкции люди не спешат. Дорого и неэффективно. Затем подсохшие водоросли сдергивают, собирают в тюки, прессуют в брикеты и укладывают в свои склады, чтобы потом сдать представителям Архангельского перерабатывающего предприятия.

Есть и план. В этом сезоне надо заготовить 3 200 кг в сухом весе. За каждый килограм по норме начисляют порядка 70 рублей, свыше нормы - около 100 рублей. Один из опытных добытчиков с 23-летним стажем рассказал нам, что он приезжает каждый год и делает норму запросто, а общий вес за сезон достигает 9 тонн, а то и больше. Это нелегко. Потому что за один выход в море драговщик привозит тонну сырой ламинарии, из которой получается 150-180 кг сухого сырья. Мужчина сообщил, что его общий заработок иногда и до миллиона доходит. Однако это не единственное занятие. Живет он в Питере и работает реставратором. А вообще приезжают на заготовки мужчины из разных уголков страны. С нами побеседовал еще новичок из Краснодара, например.

Что характерно, ламинария бывает разная, и это на цену влияет. I сорт - окраска в сухом виде темная, ближе к черной. II сорт - буровато-желтая. А с белесым налетом уже некондиция. Экскурсовод Максим рассказал, что комбинат в Архангельске существует с 1918 года. За «урожаем» бессменно с 1962 года 2-3 раза за сезон приходит теплоход «Даурия». Он же привозит то, что надо. Вплоть до мотоциклов! К каждому островку, где есть «поле» водорослей и идут заготовки, большое судно подойти не может, поэтому сырье по 50-100 тонн грузят на карбасы и перевозят на теплоход. Там его проверяют контролеры, взвешивают и везут в Архангельск. И вновь контроль, подсчет и начисление зарплаты. А далее уже переработка. Словом, нянчатся с этой морской капустой немало. В межсезонье на острове остается сторож. Он в «абсолютном космосе» - всю зиму живет без людского общества, объезжая владения на снегоходе.

Польза и применение

Первое предназначение морской капусты - это получение йода. До Первой мировой войны 1914 года Россия получала его из Германии. Затем поставки прекратились, и наши стали искать альтернативные способы. Вот и открылся сразу после революции комбинат в Архангельске. И в водорослях обнаружили загуститель агар-агар, который и представлять не надо. Он везде! Водорослей существует 190 видов. Самые востребованные: два вида ламинарии, три вида фукуса (морской виноград) и анфельция.

Самая ценная - анфельция, которую варят в щелочном растворе, получают кисель и из него уже агар-агар. Ламинария и фукус - источник альгинатов и монита. Альгинаты используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Кровоостанавливающие повязки и препараты против внутренних кровотечений, альгинатные оболочки для сосисок и колбас, добавки, не дающие черстветь хлебу, основа для омолаживающих масок и кремов, выведение из организма тяжелых металлов, лечение кариеса и протезирование зубов, оболочки для лекарств, которые растворяются в желудке - это все альгинаты. Монит - родственник глюкозы. Это и консервант донорской крови, и препарат для лечения отека мозга, и сахарозаменитель и многое другое.

Кстати

Природным источником натуральной пищевой добавки Е-401 является альгиновая кислота. Ее получают путем выделения из морских водорослей.

Фото автора


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.