Как в Астраханской области живут цыгане, приехавшие из Чемодановки


26 июня 2019 12690

Всего их сорок человек

Цыгане, которые сбежали из неспокойной Чемодановки после массовых волнений, поселились в Ахтубинске Астраханской области. Журналисты посетили их в нашем регионе. 

Журналист "РИА Новости", которая посетила цыган в Ахтубинске, рассказала, что всего сюда переехало 40 человек - семьи с детьми. Выбрали они это место потому, что здесь живут родственники - и чемодановские и ахтубинские цыгане относят себя к так называемому клану Юрченко. Цыгане скрывают адреса домов, где живут приезжие, боятся агрессии со стороны местных.

"Если их и отсюда выгонят, идти им совсем некуда. А ведь приехали ко мне в основном маленькие дети и женщины", - сообщает журналисту ее сопровождающий Алексей Юрченко.

Он рассказал, что всего прибыло 14 женщин, 25 детей, некоторые из них грудные младенцы, и четверо мужчин. В числе прибывших Полина Мерзличенко - та самая цыганка, в дом которой пришли разбираться русские в Чемодановке. По ее словам пришедшие и зашли в первый попавшийся дом и предъявили хозяйке - на пруду кто-то из подростков цыганской общины приставал к женщине.

"А у нас в доме только маленькие дети", - говорит Полина.

Чемодановские цыгане сожалеют о случившемся, они жили в селе около тридцати лет. После конфликта, когда из поселка вывели ОМОН, женщины с детьми решили бежать. Уезжали ночью кто на чем, всю дорогу боялись останавливаться, впервые с дороги их накормили только в Ахтубинске. Женщины говорят, что мечтают вернуться в Чемодановку - там осталось хозяйство. Но сделать это они боятся - мужья некоторых беглянок задержаны.

Ахтубинские цыгане рассказали корреспонденту, что в городе живет около 200 представителей цыганской диаспоры. Перебиваются сезонными заработками на полях и в строительстве, платят мало - 300 рублей за день, но если пойти всей семьей, то денег хватит прокормиться.

Напомним, 13 июня русские жительницы Чемодановки обвинили цыганских парней в агрессивном поведении и попытке изнасилования. Возмущенные случившемя сельчане пришли к цыганом "разобраться". Началась массовая драка, в ходе которой пострадало несколько человек 33-летний сельчанин скончался. Местные жители перекрыли федеральную трассу и потребовали выселить цыган из села.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.