Как в Астрахани помогают людям, больным деменцией


23 июня 2019 2256

Старость в реальности сильно отличается от старости в кино, где старики сплошь красивы, энергичны и мудры. На деле старость зачастую - это немощь и деменция. Иначе - слабоумие.

Василий Степанович, баба Нина и просто Володя

В ноябре 2015 года в поселке Кировский Камызякского района открылся государственный геронтопсихиатрический центр. Здесь постоянно проживают пожилые люди с деменцией. Директор Оксана Кушалакова признается: кого-то из проживающих она помнит в здравом уме, активными и работоспособными. От деменции никто не застрахован.

Из 70 пожилых мужчин и женщин лишь трое считаются дееспособными. У 67, признанных судом недееспособными, Оксана Германовна является опекуном. Старики ограничены в навыках самообслуживания. Так деликатно говорит директор. На самом деле это означает, что они все забыли, как умываться, чистить зубы, ходить в туалет. Персонала, как водится, не хватает. Санитарки перегружены. Однако никто не ропщет: в небольшом поселке работу найти сложно, практически все сотрудники центра работают здесь с первого дня.


Кому грозит слабоумие

Умеренные когнитивные нарушения отмечаются у 20% людей старше 65 лет. Среди тех, у кого они были выявлены, у 70% в течение пяти лет развивается деменция. В группе риска люди, у которых уже диагностированы нарушения мозгового кровообращения, повышенное артериальное давление или диабет второго типа.


Социальная среда и есть жизнь для проживающих в центре. Для них качество этой жизни определяется степенью ухода за ними. Но Кушалакова считает, что не только. С ними надо общаться, разговаривать, вспоминать. Каждое утро она проходит по палатам, здороваясь с каждым. Василий Степанович, баба Нина, а 70-летний Володя признает только так, по имени. Так их и называют - как они хотят, как привыкли, как помнят. Потому что даже в их исковерканной болезнью памяти дремлют важные для них события и воспоминания.

Следом за директором доброго утра желают и остальные сотрудники. Со стороны это выглядит как формальный ритуал, на самом деле каждодневное приветствие помогает создать им хорошее настроение.

Зацепиться за ниточку

Хорошему настроению способствуют и занятия физкультурой, и выступления творческих коллективов. Когда поет камызякский хор «Сударушка», кто-то из больных даже подпевает, кто-то хлопает в ладоши, радуется. Где-то в глубине их памяти живет то, что порой трудно нащупать. Но если зацепить за эту ниточку, можно продлить хорошее самочувствие, продлить жизнь.

Потому все, кто связан с центром, озабочены одним: что еще сделать для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя хорошо, спокойно. Большую помощь оказывало и оказывает министерство социального развития, в чьем ведении собственно и находится центр. За эти четыре года коллектив многое освоил. 24 часа вместе с больными людьми - поневоле начнешь понимать их настроение и потребности, справляться с капризами и плохим самочувствием. От санитарки до врача - все понимают, с кем имеют дело. И осознают, что, по сути, у этих стариков, кроме них, никого и нет.

 


Деменция - это синдром, при котором у человека начинаются проблемы с запоминанием, ориентированием во времени и пространстве, рациональным мышлением. Человек становится беспомощным (не может открыть дверь ключом или включить плиту), перестает следить за собой, забывает о важных делах, рассказывает небылицы, проявляет необоснованную агрессию и подозрительность. С годами из-за отмирания нейронных связей в мозгу человек начинает угасать физически.


 

Игрушки на окне

«Оксана Германовна, я хочу домой, к детям!» - говорит Наташа.

Ей за шестьдесят, всю жизнь по интернатам, здесь со дня открытия, какая-то мутная история с детьми: были, не были, непонятно, но она все время говорит о них.

«Хорошо, Наташа, я приду к тебе, и мы поговорим», - успокаивает ее Оксана Германовна, и Наташа радостно кивает и тут же забывает о просьбе.

На окне в палате, где она живет, игрушки. Может, она представляет, как будет играть с детьми, а может, видит ребенком себя. Утром опять будет проситься домой. А дом ее здесь.

Специалисты центра звонят родственникам своих подопечных, просят их навестить. Родственники, как правило, отговариваются нехваткой времени, находят другие причины, но бывают и исключения. Каждый вторник к одной проживающей приезжает сын, бабушка ждет, и видно, как они оба счастливы, когда сидят, разговаривая. О чем можно говорить с такими больными? А темы совсем не важны. Важно просто обнять, подержать мамину руку в своей руке. Это любовь - движущая сила жизни.

Как с этим жить

Немощь, болезни, одиночество - страшные спутники старости. Но все меркнет перед деменцией. Кому она грозит? Можно ли ее избежать? Как с ней жить? Четыре года работы геронтопсихиатрического центра вылились не просто в профессиональные наблюдения. На недавно прошедшем круглом столе, в котором принимали участие специалисты минздрава, минсоцразвития, администрации Камызякского района и кафедры психиатрии АГМУ, было принято решение о создании на его базе консультативного центра, где можно обучиться практическим навыкам ухода и взаимодействия с людьми с деменцией. В целях профилактики деменции ученые АГМУ проведут обследование населения четырех сел Камызякского района - Жан-Аула, Кировского, Волго-Каспийского и Травино. Выявленные больные попадут под крыло здравоохранения. А сотрудники геронтопсихиатрического центра будут работать с группами риска и здоровым населением, применяя собственные программы реабилитации. Кроме того, мобильные бригады центра намерены помогать семьям, где есть такие больные: от обучения практическим навыкам по уходу до юридической помощи в оформлении документов.

 


Как не сойти с ума родственникам

Психологи часто сравнивают больных деменцией с детьми. Обычно маленьких детей, когда те размазывают еду по столу, не ругают, но к старикам с деменцией проявлять выдержку и стойкость сложнее. Родным трудно не отвечать на агрессию больного агрессией. Уход за больным деменцией очень сложен: постоянный стресс, бессонные ночи, чудачества и бредовые идеи выводят из себя. Но нужно знать, что деменция не приговор. При лечении пациент может оставаться самостоятельным до десяти лет. Без лечения он уже через три года будет нуждаться в постоянной посторонней помощи. Сегодня врачи ставят на первое место разные методики поддержания когнитивных функций, основанные на общении с больным и естественной стимуляции его мозговой активности, - игры, творчество, общение.



Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.