Как работает фельдъегерско-почтовая связь в ВС РФ


23 января 2023 121

В Минобороны России продолжается доставка писем и посылок военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. Идея нашла отклик у многих россиян, включая астраханцев. Они беспрестанно шлют бойцам теплые послания из дома.

Все начинается с военкомата

Астраханская область с первых дней активно поддержала инициированную оборонным ведомством доставку почты на передовую. Как и положено, жители стали обращаться в военный комиссариат, чтобы подтвердить родство со своим бойцом и в течение суток получить номер воинской части, где он проходит службу, заполнить конверт по образцу, а затем отправить его в любом удобном по расположению отделении Почты России.

Как сообщил журналистам начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Астраханской области подполковник Евгений Белов, уже в первые дни такой работы, в конце прошлого года, было зафиксировано двенадцать обращений граждан.

«Люди идут, запрашивают номера воинских частей. Адрес, естественно, мы даем единый - Москва-400, - сказал подполковник Белов. - Отправление производится непосредственно в сортировочный центр. А оттуда - в воинскую часть».

Расписать коробку для посылки

Одной из первых воспользовалась услугой жена военнослужащего Анастасия. Интервью с ней показал телеканал «Астрахань 24». У нее с супругом двое детей, старшая дочь учится в пятом классе, младшая ходит в сад. Четыре месяца назад мужчина отправился на СВО по контракту. Звонить по телефону ему не всегда удается.

«За четыре месяца разлуки нам уже есть, что сообщить нашему герою, - улыбается Анастасия. - Когда я детям сказала, что теперь можно писать письма, они очень обрадовались, что таким образом смогут поддерживать связь с папой, рассказывать ему о том, что чувствуют и как они его ждут. Ждут его с победой, чтобы поскорее вернулся домой».
А жена моряка-контрактника Анна поделилась, как она с детьми перед Новым годом собирала особую посылку.

«В этот раз отправляли коробку, так младшая дочь разрисовала ее снежинками, елочками, - комментирует Анна. - Ребенок хотел, чтобы к папе приехала коробка, которую будет сразу видно среди остальных - новогодняя, праздничная».

Всеми видами транспорта

Неудивительно, что служебные помещения узлов фельдъегерско-почтовой связи в период новогодних и рождественских праздников напоминали горячий цех. Объем обрабатываемой корреспонденции тогда вырос в несколько раз. Хотя и в штатном режиме он немалый: до тысячи отправлений в день находят своих адресатов, и это - не считая военной корреспонденции.  

«В целях обеспечения личной переписки военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, организована работа в круглосуточном режиме по приему, обработке и направлению по назначению писем и посылок. Доставка почтовых отправлений непосредственно в районы проведения СВО осуществляется авиационными, железнодорожными и автомобильными фельдъегерско-почтовыми маршрутами ежедневно», - сообщают в пресс-службе Минобороны РФ.
Линия коммуникации работает в оба направления: от родных - к военнослужащим, от военнослужащих - к родным. 

Во всех группировках российских сил в районе спецоперации развернуты обменные пункты фельдъегерско-почтовой связи. Специалисты этой службы, а также назначенные в подразделениях воинские почтальоны делают все, чтобы оперативно найти адресата, передать ему весточку с малой родины, забрать подготовленное ответное послание для отправки родным и близким.

По данным оборонного ведомства, почту развозят всеми видами транспорта: если речь идет о местах, которые располагаются неподалеку от линии огня, задействуют и броневики. Для специалистов ФПС это - передний край, а потому и экипировка, и вооружение у них соответствующие.

Оперативность - на первом месте

Через руки личного состава только 6-го Центрального узла в отделе почтовой связи «Москва-400» ежедневно проходят сотни писем, адресованных военнослужащим - участникам СВО. В целях их оперативной обработки рабочие места оборудованы средствами механизации и связи, а также автоматизированы. Все обрабатывается и хранится в сухих, проветриваемых помещениях. Сохранность обеспечена.

На передовой ценят возможность пользоваться полевой почтой. А специалисты ФПС одинаково щепетильны к доставке и служебной корреспонденции, и солдатских писем. Ценнее написанных от руки слов поддержки из родного дома нет ничего. В местах выполнения боевых задач все об этом знают.

ИСТОРИЯ 

Действующая в настоящее время в ВС РФ фельдъегерско-почтовая связь в историческом плане является преемницей полевой почты, впервые созданной 30 марта 1716 года императором Петром I. Среди славных страниц трехвековой истории службы - то, что огромная армия военных связистов-почтовиков прошла с войсками по дорогам Великой Отечественной войны до самого Берлина. Сейчас это по-прежнему мощная, надежно управляемая мобильная структура, способная успешно решать все поставленные перед ней задачи. ФПС и в XXI веке является самым надежным, эффективным и, главное, необходимым для управления войсками видом связи.

СПРАВКА 

Родственники военнослужащих, участвующих в СВО, могут направлять свои письма, а также бандероли (до 2 кг) и посылки (до 10 кг) через отделения Почты России по адресу: 103400, Москва-400, далее - номер воинской части (узнать его можно в утвержденном порядке в военном комиссариате). Доставка адресатам гарантирована. 

Людмила Кузнецова

Читайте также