


Многие россияне никак не запомнят, что Астрахань - это город на юге, а Архангельск - на севере. Это порождает немало курьезов. Правда, местным жителям не всегда весело, особенно когда Астрахань Архангельском называют чиновники или важные документы присылают не в тот город на букву А.
Журналист из Знаменска Андрей Куцаев, много лет посвятивший проекту "Ищу тебя", рассказывал, что его знают почтальоны не только из Астрахани, но и из Архангельска. Многие авторы писем стабильно путали названия городов и областей и отправляли письма, адресованные астраханскому журналисту в Архангельск.
А как вам такой поворот - Астрахань - родина... Ломоносова.
"Для меня Астрахань всегда была родиной Ломоносова, а представление о ней из фильма о нем - скромные рыбацкие домики. А когда появились френды оттуда, только смотрю и удивляюсь - то поля лотосов у вас, то панорамы города прекрасные, то еще что-то", - восторгается блогер в "Живом журнале" в комментариях под постом с фотографиями Астрахани. Девушке объяснили суть ее заблуждения, и она сконфуженно развела руками: "Оказывается, я всегда путала два больших города".
В Ростовской области недавно тоже перепутали Астрахань и Архангельск. Смешно получилось из-за того, что там наш регион назвали родиной многовековых могучих лиственниц. Вот как это вышло. В ростовском селе Большое Ремонтное сохраняют архитектурное наследие - старинные мельницы.
"Как говорят старожилы, мельница сделана на совесть из прочного дерева лиственницы. По словам краеведов, огромные бревна сюда на быках специально везли из Астрахани", - пишут журналисты телерадиокомпании "Дон ТР". То ли журналисты опять что-то путают, то ли старожилы с краеведами знатные тролли.
Недалеко ушел и журнал "Экспедиция", на своей странице в социальных сетях разместивший памятник деревянного зодчества с припиской - "Астраханская область. Деревянная церковь XVII века". На переднем плане - нетипичная для нашего региона резная церквушка, на заднем - суровый северный лес. В котором, вероятно, и пилили лиственницы для ростовских мельниц.
Отличились и чиновники Федерального агентства водных ресурсов. Зайдя на сайт ведомства, обнаруживаешь интерактивную карту страны. Нажав на регион, можно получить справку о состоянии водного хозяйства данной территории. И что же мы видим, нажав на Астраханскую область? Правильно - обширную справку о Белом море и Северной Двине.
В прошлом году в Архангельске назначена новая заместитель губернатора Елена Кутукова. В своей приветственной речи она отметила, что постарается работать так, чтобы россияне, наконец, начали видеть разницу между Астраханью и Архангельском. В комментариях к новости архангельцы отметили, что их городу стоить равняться на южного брата: "Астрахань красивая, а у нас много проблем, в том числе с мусор", - написали архангельцы. Кажется, и в этом мы тоже похоже.
СправкаАрхангельск основан в 1584 году.
Численность населения - 349 тысяч человек.
Астрахань основана в 1558 году.
Численность населения - 533 тысячи человек.
Ольга Лазарева, Ирина Чернухина
[caption id="attachment_84335" align="alignleft" width="512"] Старинная церковь, которую силой мысли переместили из Архангельской области в Астраханскую.[/caption]
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.