Как правильно - Астрахань или Архангельск?


26 февраля 2019 3266

Астрахань и Архангельск - города-побратимы поневоле

Многие россияне никак не запомнят, что Астрахань - это город на юге, а Архангельск - на севере.  Это порождает немало курьезов. Правда, местным жителям не всегда весело, особенно когда Астрахань Архангельском называют чиновники или важные документы присылают не в тот город на букву А.

Журналист из Знаменска Андрей Куцаев, много лет посвятивший проекту "Ищу тебя", рассказывал, что его знают почтальоны не только из Астрахани, но и из Архангельска. Многие авторы писем стабильно путали названия городов и областей и отправляли письма, адресованные астраханскому журналисту в Архангельск.

А как вам такой поворот - Астрахань - родина... Ломоносова.

"Для меня Астрахань всегда была родиной Ломоносова, а представление о ней из фильма о нем - скромные рыбацкие домики. А когда появились френды оттуда, только смотрю и удивляюсь - то поля лотосов у вас, то панорамы города прекрасные, то еще что-то", - восторгается блогер в "Живом журнале" в комментариях под постом с фотографиями Астрахани. Девушке объяснили суть ее заблуждения, и она сконфуженно развела руками: "Оказывается, я всегда путала два больших города".

В Ростовской области недавно тоже перепутали Астрахань и Архангельск. Смешно получилось из-за того, что там наш регион назвали родиной многовековых могучих лиственниц. Вот как это вышло. В ростовском селе Большое Ремонтное сохраняют архитектурное наследие - старинные мельницы.

"Как говорят старожилы, мельница сделана на совесть из прочного дерева лиственницы. По словам краеведов, огромные бревна сюда на быках специально везли из Астрахани", - пишут журналисты телерадиокомпании "Дон ТР". То ли журналисты опять что-то путают, то ли старожилы с краеведами знатные тролли.

Недалеко ушел и журнал "Экспедиция", на своей странице в социальных сетях разместивший памятник деревянного зодчества с припиской - "Астраханская область. Деревянная церковь XVII века". На переднем плане - нетипичная для нашего региона резная церквушка, на заднем - суровый северный лес. В котором, вероятно, и пилили лиственницы для ростовских мельниц.

Отличились и чиновники Федерального агентства водных ресурсов. Зайдя на сайт ведомства, обнаруживаешь интерактивную карту страны. Нажав на регион, можно получить справку о состоянии водного хозяйства данной территории. И что же мы видим, нажав на Астраханскую область? Правильно - обширную справку о Белом море и Северной Двине.

В прошлом году в Архангельске назначена новая заместитель губернатора Елена Кутукова. В своей приветственной речи она отметила, что постарается работать так, чтобы россияне, наконец, начали видеть разницу между Астраханью и Архангельском. В комментариях к новости архангельцы отметили, что их городу стоить равняться на южного брата: "Астрахань красивая, а у нас много проблем, в том числе с мусор", - написали архангельцы. Кажется, и в этом мы тоже похоже.

Справка 

Архангельск основан в 1584 году. 

Численность населения - 349 тысяч человек.

Астрахань основана в 1558 году.

Численность населения - 533 тысячи человек. 

Ольга Лазарева, Ирина Чернухина

[caption id="attachment_84335" align="alignleft" width="512"] Старинная церковь, которую силой мысли переместили из Архангельской области в Астраханскую.[/caption]

 

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.