Интересности недели: дети главы региона, непонятная рыба и защита Астрахани от «нападок» иногородних


13 мая 2019 994

Астраханская семидневка

Главным событием минувшей недели, безусловно, стало празднование Дня Победы. Но астраханцы обсуждали в социальных сетях рыбалку и благоустройство. А также защищали родной город. Впрочем, обо всем по порядку.

Бессмертный полк и виртуально, и реально

Астрахань подготовилась к 9 мая основательно. Военный парад, шествие Бессмертного полка, концерты, праздничный салют. Понятно, что репортажи с этих мероприятий тут же попадали в соцсети. Многие астраханцы заменили аватарки в личных аккаунтах на фотографии фронтовиков своих семей. Рассказывали о боевых и трудовых подвигах родных во время Великой Отечественной. Достойно уважения.

«С ужасом представляю, что к рождению моих детей ветеранов уже не останется в живых. Они не поймут, сколько боли, крови, смертей, ужаса принесли люди тех времен, чтобы обеспечить всем мирное небо над головой», - поделился своими мыслями астраханец Зариф Измайлов.

С одобрением пользователи оценили действия полицейских, которые помогли ветерану добраться на патрульном автомобиле прямо к трибунам, установленным на площади им. Ленина. Дедушка давно мечтал посетить парад. Но в силу возраста и по состоянию здоровья длинный путь пешком осилить не смог бы.

Особые слова – о народном Бессмертном полке. Колоны двинулись по центральной площади Астрахани сразу же после парада. В этом году в строю, неся портреты фронтовиков, прошли 27 тысяч астраханцев. Еще 23 тысячи – в районах области.

Конечно, были и жалобы на долгое ожидание начала шествия. Но недовольных пристыдили в комментариях. Вот один из примеров.

«Да, было жарко, да, задержали по времени. Но наши дедушки и бабушки не ныли и жаловались, когда были на фронте и в тылу, при любой погоде, когда не было ни воды, ни еды… Помня об этом стыдно даже упоминать о таких мелких трудностях, как жара и задержка», - написала Кристина Малахова.

Туалетные страсти

Увы, у каждого праздника есть и обратная сторона. Одна из них – нехватка в областном центре общественных туалетов. Первой не выдержала журналистка Надежда Молодцова. Двор по улице Ахматовской, в котором она проживает, серьезно «пострадал» от испытывающих нужду граждан.

«Сегодня наш двор на Ахматовской 5 превратился в общественный туалет. Братский сад, мероприятия, толпы людей… К вечеру было не продохнуть», - это фрагмент поста в «Facebook» возмущенной астраханки, адресованного не только землякам, но и представителям власти.

Людей, с одной стороны, можно понять. С физиологией не поспоришь. А поблизости с туалетами напряженка. С другой стороны, почему от подобных «потребностей» должны страдать жители зданий, расположенных рядом с местами проведения массовых мероприятий. Не случайно пост вызвал серьезный резонанс. С аналогичной проблемой постоянно сталкиваются многие астраханцы. Одни – как участники народных гуляний, другие – как собственники «подходящих» дворов.

Пляски у шеста от жены депутата

День Победы празднуют по-разному. Находятся и особо креативные граждане, которые любят шокировать людей. Вот, к примеру, жена депутата посчитала, наверное, оригинальным изобразить вариации стриптиза под песню «Клен кудрявый». Вертелась дама у шеста в гимнастерке, пилотке и трусах. Цинизм, как говорится, зашкаливает.

Нет, нет, к народным избранникам нашего региона 29-летняя Оксана Яковлева отношения не имеет. Она – супруга депутата города Щелково из Подмосковья. И ранее уже «прославилась» тем, что ради съемок клипа перекрыла движение по МКАД, за что, собственно, и была оштрафована. Теперь вот новая выходка, приуроченная к 9 мая, что многое пользователи посчитали кощунством.

Видео номера гражданка опубликовала в сети интернет. В считанные часы ролик «растиражировался» по многочисленным группам. В том числе и астраханским. Стоит ли говорить, как отреагировали подписчики сообществ, какими эпитетами «наградили» танцовщицу. Из приличия повторять их не станем. Некоторые подписчики предложили не только привлечь молодую женщину к административной ответственности, но и лишить ее мужа депутатского мандата.

В тоже время в нашем регионе ряд ночных клубов подготовил свою "праздничную" программу и пригласил "почтить память дедов" в жарких плясках под ритмы модной музыки. Хочется особо "отметить" одно из кафе, работающих допоздна, расположенных в ЗАТО "Знаменск". С 9 по 11 мая здесь устраивались "Победные вечеринки". Уже одна только афиша, зазывающая на тусовку, возмущает. Можно ли придумать что-то более циничнее, чем упоминание диджея в центре Ордена Отечественной войны, прямо на изображении серпа и молота. Впрочем, судите сами.

Щетка на щитке

Перейдем к другим темам, обсуждаемым на этой неделе астраханцами. Одна из них – благоустройство. Дорожные службы приступили к ремонту дыр в асфальте, появившихся после апрельских ливней. Это было оценено положительно. Местные жители стали делиться фото из серии «до – после». К примеру, депутат облдумы Евгений Дунаев.

«Сегодня я приехал на то самое место и увидел, что асфальт отремонтировали. Это я напоминаю для скептиков, зачем мы выкладываем посты», - подписал фотоподборку парламентарий.

И уж конечно, событием стал новый виток полюбившегося местным жителям фестиваля «Щетка». Когда силами активистов старые облезлые электрощитовые коробки превращаются в авторские произведения искусства. На очередном объекте, находящемся на Петровской набережной, теперь появилось красочное изображение города на осетре.

Но как всегда у нас… Угадали, опять недовольные. Украшательство, мол, привлечет детей, которые обязательно захотят туда заглянуть. А почему знака нет, предупреждающего об опасности? Все будет, заверила придирчивого подписчика Анна Алексеева, инициатор проекта «Я – астраханец» и один из организаторов «Щетки». Только нужно немного подождать.

Впрочем, большинство людей проект поддерживают, считают его нужным и важным для областного центра.

Дети в кадре

На этой неделе астраханцы наконец-то увидели семью врио губернатора Сергея Морозова. 9 мая в своем аккаунте в «Instagram» глава региона опубликовал личное фото с детьми и супругой. Снимок сразу же привлек внимание пользователей соцсети и уже в первый день собрал порядка 12 тысяч лайков. А также множество поздравительных комментариев, ведь в этот день Сергей Петрович отметил свое 46-летие. Правда, подписчики сетовали, что лица жены разглядеть не удалось. На фотографии молодая женщина, держащая на руках младшую дочку, несколько отвернулась.

Новые трофеи и споры о «породе»

Рыбалка в Астраханской области в самом разгаре. Нерестовый запрет еще не начался. Да и уловы радуют. По-прежнему попадаются крупные экземпляры, которыми рыбаки-любители вот уж третью неделю подряд «меряются» в соцсетях. Так с началом половодья «пришли» трофейные судаки весом более 5 кг. Но особо удачливым рыболовам посчастливилось добыть гиганта свыше 8 кг. Или вот сом длиной в 180 см, которого удачливый астраханец выловил почти голыми руками. Увидев, что возле берега плещется огромная рыба, мужчина схватил шампур и бросился доставать добычу.

Но особый интерес у пользователей вызвал необычный улов, который достали из реки в районе села Замьяны. Фото редкой рыбы опубликовано в паблике «Подслушано по астрахански». Правда, в комментариях к посту разгорелся спор. Одни считали, что змееподобный экземпляр - минога. Другие уверяли, что угорь. РИА «Волга» отметит еще пару вариантов, которые показались забавными: «оголодавший сом» и «растянутая килька».

Не астраханец – не критикуй

Ну и в конце недели астраханцы массово встали на защиту Астрахани от иногородней критики. Сами мы замечаем недостатки по части благоустройства и активно высказываем претензии к городским властям. Но когда подобное «позволяют» приезжие, нам это, понятно, не нравится. Потому и объединяемся, выстраиваем баррикады. Не в прямом смысле, конечно.

Поводом послужил пост, сопровождаемый серией фотографий, в группе «Астрахань online», который опубликовала некто ksenia_gorskih.

«От города я не в восторге… такие великолепные заброшки из кирпича и угнетающие жилые деревянные домишки… мы ни разу не набрели на детсад или школу, очень сложно в некоторых районах с магазинами», - рассказала женщина.

Судя по фото, гуляла гражданка по улице Ташентской и Набережной 1 мая. Не тот район выбрала, считают астраханские пользователи. Чтоб ей не пойти на площадь Ленина, Центральную набережную? Да и вообще придирки некорректные. Вердикт – где живете, там и ищите недостатки. Чтобы не быть голословными, вот несколько мнений «со стороны защиты»:

«А может по вашему городу пройдемся? Или у вас таких проблем нет?» - интересуется Павел Мокроусов.

«Они пару километров, судя по фоткам прошли, и уже оценили город… детских садов на этом участке куча, 2 школы рядом», - разъясняет Владимир Владимиров.

«Такое можно встретить в любом городе России! Конечно же, такие проблемы есть, но написано некорректно… избалованные люди», - возмущается Дмитрий Верди.

Такой показалась прошедшая неделя РИА «Волга». Что «зацепит» астраханских пользователей соцсетей в следующую семидневку, обязательно расскажем.

Материалы рубрики:

Рыбалка по-астрахански, горящий кот и школьное питание

Астраханцы в соцсетях мерились уловами, обсуждали дороги и делились лайфхаками

Астраханцы обсуждали в соцсетях странное небо, гейзеры и запрет ругаться матом депутатам


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.