Игорь Бабушкин ознакомился с производственными мощностями судостроительного завода "Лотос"


08 июня 2019 1129

Сегодня в рамках рабочей поездки врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин ознакомился с производственными мощностями судостроительного завода (ССЗ) "Лотос" и планами развития верфи, сообщает пресс-служба главы региона. 

В заводских цехах судостроители возводят два самоходных наливных танкера  проекта RST-25/7. Они предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Спуск на воду первого из них запланирован на конец июня.

Генеральный директор  АО "ССЗ "Лотос" Рустам Халитов рассказал главе региона о ходе строительства сухогруза  проекта RSD-49. Уникальной особенностью судна является наличие большого трюма длиной 52 метра. Это позволяет перевозить негабаритные грузы на линии  Европа - Каспий.

Астраханский завод «Лотос» имеет успешный многолетний опыт строительства судов коммерческого флота: танкеров, сухогрузов, барж.

«А вот пассажирские суда мы возводим на нашей верфи впервые, - сказал Рустам Халитов. – Нарабатываем опыт в этом направлении. Надеемся, он пригодится  для развития отрасли в регионе".

Игорь Бабушкин ознакомился с ходом строительства двух пассажирских судов проекта ПКС-180 «Золотое кольцо». Закладка двух колесных теплоходов, рассчитанных на 180 туристов каждый, состоялась на «Лотосе» в прошлом году. Отличительная особенность данных судов -  возможность работать на водоёмах с ограниченными глубинами, причаливать к необорудованным берегам.

«Оба судна из серии «Золотое кольцо» находятся в достроечной стадии. На них установлены дизель-генераторы мощностью 315 кВт производства российской компании, – пояснили судостроители врио губернатора. - Завершено изготовление блоков и секций основных корпусов. Идёт монтаж трубопроводов».

Самый главный проект ССЗ «Лотос» - это строительство круизного судна проекта PV300VD – по сути, «пятизвездочного» отеля на воде. Рассчитан на 310 пассажиров. Судно было заложено на "Лотосе" в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. На борту четырехпалубного  лайнера будут располагаться рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауны.  Будущее убранство интерьеров водной гостиницы Игорю Бабушкину продемонстрировали на слайдах и с помощью очков дополнительной реальности VR.

«Пётр Великий» недавно спустили на воду для достройки и внутренней отделки помещений.

«Наши специалисты строго по графику ведут трубомонтажные, электромонтажные и отделочные работы, - пояснил главе региона генеральный директор ССЗ. – Установили винторулевые колонки, погрузили гребные электродвигатели и два главных дизель-генератора. С июля приступим к остеклению».

Судостроители заверили, что в начале навигации 2020 года «Пётр Великий» отправится в первый рейс.

«Сегодня я ознакомился с проектами, которые реализуются на верфях  завода «Лотос», - отметил в ходе общения с журналистами врио губернатора Игорь Бабушкин. – Самый важный и уникальный среди них – это строительство круизного судна. Судостроители собирают его  грамотно, со знанием дела. Это первый подобный заказ за более чем 60 лет: ведь с времён СССР такие суда не строили».

Руководитель области отметил:

«Сегодня самое главное для завода «Лотос» - не только сохранить, но и нарастить производственный потенциал. Здесь трудится уникальный рабочий коллектив. К ряду проектов привлечены лучшие специалисты России».

«Мы будем вести переговоры с ОСК по поводу будущих заказов для предприятия», - заявил Игорь Бабушкин.

СПРАВКА

 

Сегодня АО «Судостроительный завод «ЛОТОС» является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного федерального округа. Входит в состав "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК). Является якорным резидентом особой экономической зоны с одноименным названием.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.