Госдума приняла закон о производственных аптеках


23 ноября 2022 271

На очередном пленарном заседании депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении приняли законопроект, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. Соавтор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал, что законопроект предоставит аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками. 

Напомним, в первом чтении документ был принят Госдумой ещё в 2021 году, после чего была проведена серьёзная его доработка вместе с Минздравом и Минпромторгом.

Было внесено несколько важных поправок. В частности, было принято уточнение, что при изготовлении лекарств лицензированные аптечные и ветеринарные организации должны использоваться препараты или субстанции из соответствующих государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Кроме того из законопроекта убрали возможность производства лекарств индивидуальными предпринимателями.

– Закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это, в том числе, лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Закон обеспечит персонализированный подход в медицине, – прокомментировал Леонид Огуль.

Он также добавил, что у аптек будет время подготовиться к новым правилам – одна из поправок предполагает отсрочку вступления в силу норм законопроекта.

 

 

 

 


Читайте также