Город Могилев глазами астраханки


19 марта 2023 149

В рамках одного из пресс-туров российских журналистов в Республику Беларусь я побывала в Могилеве, который в этом году стал побратимом Астрахани. И не только в городе, но и в Могилевской области. 

Первое знакомство

В Республику Беларусь я ездила девять раз в составе группы российских журналистов и один раз во времена комсомольской юности - по путевке в международный молодежный лагерь. Только в то время, в 1988 году, Белоруссия была республикой СССР. Поскольку наш с подругой возраст подходил к 28 годам, когда комсомольская юность заканчивается, молодежные тусовки нас мало интересовали. Больше по театрам ходили: гастролировали в то время в Минске московские МХАТ и Театр оперетты. Столица Белоруссии тогда и произвела потрясающее впечатление.

После в рамках пресс-туров в Беларусь я познакомилась со многими коллегами из разных регионов России. Начались эти поездки в 2010 году и закончились в 2018-м, с перерывом в год их было восемь. А в 2012 году побывала дважды, потому что вошла в число победителей журналистского конкурса и получила премию и диплом союзного государства. Ведущим на торжестве в городе Борисов был Игорь Угольников. Премии хватило на обратный билет из Москвы на малую родину и сотовый телефон за 3,5 тысячи рублей. Хочу заметить, что все расходы по поездкам Республика Беларусь брала на себя, начиная от встречи в посольстве в Москве и заканчивая развозом нас на вокзалы по окончании пресс-тура. А в 2012 году мы посмотрели реконструкцию боя на реке Березина, когда французы потерпели поражение, и стали свидетелями установки памятника всем погибшим, призывающего к миру и согласию между народами. На церемонии присутствовал потомок французского императора Шарль Наполеон.

Поскольку Астрахань стала побратимом города Могилев, расскажу именно о нем. Пресстур туда проходил в 2016 году. Продолжался он четыре дня и в завершении президент Александр Лукашенко, как обычно, вместо запланированных трех в течение пяти с половиной часов обстоятельно отвечал на вопросы представителей СМИ России от Хабаровска до Калининграда. А радушным хозяином стала вся Могилевская область - его малая родина и в то же время не самый передовой регион страны. Хотя лично я не заметила, что область в чем-то отстает от увиденных ранее Минской, Гродненской, Гомельской, Брестской и Витебской. Но изнутри, как говорится, виднее.

Ценники - как при Союзе

Могилевская область - высокоразвитый индустриальный регион, валовый продукт которого в 2016 году составил 2,5 миллиарда долларов США в эквиваленте. Денежная реформа 2015 года нас несколько запутала. Белорусы условно зачеркнули на своих купюрах аж четыре нуля, тем самым вернув ценники к их советским аналогам. Так, килограмм сырокопченой колбасы стал стоить 8-11 их национальных рублей, вареной - 2-4 рубля. Но если в 2014 году мы меняли три российских тысячи и становились белорусскими миллионерами, то после реформы наш рубль стал эквивалентен примерно их тридцати копейкам. Поначалу с пересчетом путались, а потом привыкли, вспомнили времена СССР. Покупать особо ничего не стали: в России и конкретно в нашем регионе белорусских товаров было к тому времени достаточно, включая продукцию шоколадной фабрики «Коммунарка», которую я привозила ранее в качестве сувениров.

А был ли Лев?

Первое упоминание о Могилеве есть в летописи Сурты, где сказано, что Могилевский замок заложен в 1267 году. Однако статус города был присвоен в 1526 году.

Название город получил, по словам экскурсовода, по красивой и печальной легенде о двух влюбленных. Когда юноша ушел зарабатывать на свадьбу, девушку выдали замуж за богатого. Горе молодого человека от потери возлюбленной привело его в разбойничью шайку, предводителем которой он и стал. Молодого и беспощадного к богачам атамана прозвали Львом. Когда его шайка напала на богатый обоз, убили всех, кроме одной молодой женщины, в которой атаман узнал свою любимую. Но она не простила ему расправы с мужем и утраченное благополучие и лишила его жизни. Могилу атамана назвали могилой Льва, а в память об этом высоком кургане стал так называться и город, который возник впоследствии.

От основания до наших дней

История города тесно связана с именем императрицы Екатерины Великой, которая встречалась здесь с австрийским императором. Тут же во времена Первой мировой войны жил император Николай II.

Оборона города в годы Великой Отечественной войны продолжалась 23 дня и позволила задержать продвижение немецких войск на восток. Мемориал на Буйничском поле хранит память о тех кровопролитных боях, когда небольшие по численности силы Красной армии сдерживали натиск многотысячной фашистской группировки «Центр».

Сегодня город живет и процветает. Лучше один раз увидеть его дома, улицы, площади, памятники, чем сто раз услышать о них. Программа пребывания была составлена таким образом, чтобы увидеть и промышленные предприятия, и сельское хозяйство.

Мы - металл, нам - лифты

Ключевой отраслью в регионе является машиностроение. И тому подтверждение - предприятие ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» или Могилевлифтмаш. Кто никогда не застревал в лифте, наверное не сможет по достоинству оценить качество этого средства внутридомового и офисного передвижения производства Могилевского завода. Это бренд региона. Белорусские производители при нормальной эксплуатации гарантируют не только бесперебойную работу, но и предлагают различные модели и отличный дизайн. В 2016 году завод отметил 60-летие со дня рождения. Все 130 видов лифтов способны удовлетворить любые запросы заказчика. Также на предприятии выпускают подъемные платформы для людей с ограниченными возможностями, строительные подъемники, лифты для инвалидов, осваивают выпуск эскалаторов, траволаторов. И даже полуавтоматизированные небольшие плуги на основе лебедки, которые надо лишь слегка направлять, чтобы вспахать без лошадиных сил в прямом и переносном смысле придомовые и дачные участки.

Основным партнером и рынком сбыта была и остается Россия. Так, традиционно импортируемыми товарами от нас являются сырье, материалы и комплектующие, в том числе и металл. Нам же поставляют готовые изделия. Все партнеры довольны. Могилевские лифты «бороздят» пространства в Венесуэле, Афганистане, Монголии, Азербайджане, Казахстане. На предприятии трудятся 4,5 тысячи человек. На январь 2016-го года выпуск составил более 12 тысяч лифтов, а максимальное достижение завода - более 14 тысяч лифтов в год грузоподъемностью от 100 кг до 6,3 тонны.

Вспомнили детство

Плавно переходя к сельскому хозяйству, остановлюсь на перерабатывающей промышленности. Первое предприятие - ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Встретили нас песнями, и экскурсия прошла под музыку в душе: все процессы отлажены, радуют глаз красочные упаковки нескольких десятков наименований продукции, вкус которой просто замечательный. Чистота, порядок, улыбки, с которыми нас встретили руководство и коллектив, не просто создали хорошее настроение, но и заставили запомнить, что все выпускаемое на «Бабушкиной крынке» есть можно и нужно. Натуральные ингредиенты, соответствие ГОСТам, вкус являются тому и поводом, и причиной.

Продолжение в следующем номере. Я расскажу о колесах в два человеческих роста, производстве запчастей, мультотерапии и достопримечательностях города - львах.

Алла Петрова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.