Главный кардиохирург Астраханской области: «Необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность людей за своё здоровье»


13 марта 2020 896

Дмитрий Тарасов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Астрахань), сердечно-сосудистый хирург с более чем 30-летним стажем прокомментировал поправки в Конституцию:

Россияне активно обсуждают поправки в Конституцию РФ. Этот процесс инициировал президент России Владимир Путин. Особая роль отводится сфере здравоохранения. В действующей редакции Конституции РФ первый пункт статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

- Несомненно, поправки в Конституцию нужны и важны. Это живой документ: меняется мир, и поэтому изменения в Конституции неизбежны. Считаю, что сейчас как раз наступило такое время.

Сегодня у нас уже другая страна: мощная, сильная держава, которую уважают во всём мире. Были периоды в нашей истории, когда нас пытались сломать, в том числе на международной арене. Но сейчас страна встала с колен, и в большей степени это заслуга первого лица государства. Мы это наблюдаем во всём.

В частности, за рубежом сейчас с большим уважением относятся к российским врачам, нас регулярно приглашают читать лекции. Поэтому я уверен, что поправки в Конституцию своевременны и правильны. Медицина – часть нашей жизни. Госгарантии по медицинской помощи, безусловно, важны, но при этом должна быть равновеликая ответственность и самих россиян за своё здоровье. Поскольку здоровый человек – это не только вопрос экономики, но и национальной безопасности страны"


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.