«Газпром» обеспечивает надежное и бесперебойное газоснабжение всех категорий потребителей РФ


24 мая 2019 1003

22 мая в пресс-центре информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге, в преддверии годового Общего собрания акционеров, прошла пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО "Газпром" Геннадия Сухова и генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Сергея Густова на тему "Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов".

По итогам 2018 года объём реализации природного газа "Газпром" в России вырос на 4,3% и составил 239,7 млрд куб. м. Увеличение объема поставки вызвано холодными погодными условиями в первом и четвёртом кварталах 2018 года и пришлось, преимущественно, на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса.

Сергей Густов отметил, что в 2018 году группа "Газпром межрегионгаз" обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. Газ был доведён до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

В рамках работы по подключению к сетям газоснабжения новых потребителей в 2018 году газораспределительными организациями Группы "Газпром межрегионгаз" было выдано 210 тыс. технических условий, заключено 152 тыс. договоров о подключении и подключено 102 тыс. объектов капитального строительства.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что приоритетной для компании "Газпром" остается реализация Программы газификации регионов РФ. Суммарный объём инвестиций в рамках Программы в 2005-2018 годах составил 361 млрд руб. За этот период построено 2310 газопроводов протяженностью свыше 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир.

В результате реализации Программы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,6%, в том числе в городах - до 71,9%, в сельской местности - до 58,4%. Для сравнения, в Астраханской области этот показатель равен 86,6% (село - 76,8%, города и рабочие посёлки - 90,9%). В Программе газификации принимает участие 68 регионов страны, в том числе и Астраханский регион. В настоящее время ведётся строительство пяти межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газоснабжение 21 населенного пункта в Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах и торгового порта в с. Оля Лиманского района.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.