Гастрономическое путешествие по Астрахани


08 октября 2023 743

Астраханская область входит в десятку наиболее востребованных туристических направлений. Тут вам и цветущие лотосы, и клевая рыбалка, и старинная архитектура, и самые лучшие арбузы. Гастрономическое направление может стать еще одной нашей фишкой, тем более что радушно встретить и вкусно накормить гостей астраханцы умеют.

В областном министерстве экономического развития астраханским предпринимателям предложили принять активное участие в развитии гастрономического туризма. В 2024 году туристы смогут выбрать посещение местных ресторанов и кафе с возможностью дегустации блюд, также участие в различных кулинарных мастер-классах. Примерным маршрутом гастротура отправились и представители местных СМИ.

Первой точкой маршрута, расположенной в двух шагах от кремля, стало кафе ливанской кухни. Здесь можно отведать авторский напиток с местным колоритом - томатный мохито. Секрет в его ингредиентах. Однако приготовить его сможет каждый. Под чутким руководством управляющей кафе Дарьи астраханские журналисты приготовили свою порцию напитка.

Как пояснила заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, сейчас совместно с туроператорами определяются локации, идет работа с объектами общепита, готовыми сотрудничать в этом направлении, создается единый маршрут, удобный для всех участников тура.

Следующим пунктом гастротура стал ресторан «Щука». Здесь туристы могут попробовать различные рыбные блюда по старинным рецептам астраханской ловецкой кухни. Шеф-повар ресторана Евгений любезно согласился дать мастер-класс по приготовлению знаменитого хе из щуки. И хоть рецептов хе, по его собственному признанию, море, и найти их можно в интернете, приготовить блюдо в дружной компании творческих людей гораздо интереснее, да и рецепт точно не забудется. Нам удалось не только приготовить рыбную закуску, но и продегустировать ее.

Ресторан находится недалеко от набережной Волги, поэтому логично было после сытного обеда прокатиться с ветерком на кораблике и полюбоваться красотой каспийской столицы с борта судна.

Капитан судна «Светлана» и владелец фирмы «Ветерок» Николай Новокшонов уже не первый год организует водные прогулки на катере по Волге, которые нравятся астраханцам и гостям города. Несколько лет назад необычный проект «Ветерок на Волге» по организации речных прогулок получил помощь от Астраханского фонда поддержки МСП, который курируется региональным министерством экономического развития. Инициатива была реализована в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На полученный заем по льготной ставке были приобретены маломерные суда, мощные двигатели, тенты и необходимое дополнительное оборудование.

Также журналисты побывали и на одном из астраханских предприятий по разведению осетровых, которое занимается производством и реализацией черной икры и рыбных деликатесов.

Туристы могут не просто увидеть процесс создания заветной баночки с икрой или приобрести ее, а стать непосредственными участниками, пройдя все этапы посола икры при поддержке главного технолога компании, и получить в завершение экскурсии баночку икры, где в графе «мастер» будут указаны их имена.

Читайте также