Финансовые обязательства. Инструкция по применению.


13 августа 2019 1278

Порой, для многих решение взять деньги в кредит - единственное решение.

Житейских вопросов может быть много - от покупки бытовой техники или мебели до покупки новой квартиры в ипотеку. Срабатывает инстинкт сохранения и семьи, особенно там, где подрастают дети. В этом случае мы готовы взять на себя долгосрочные долговые обязательства.

Итак, долговые обязательства. Ипотека, кредиты за покупку машины, мебели, бытовой техники и тому подобное. Сюда же относим деньги, вложенные в неудачную инвестицию (компания взяла кредит на ваше имя и обанкротилась, а кредит пришлось отдавать вам) или дорогостоящее лечение, либо человек взял на себя кредит, чтобы оказать помощь близкому родственнику или другу и в силу сложившихся обстоятельств оказался должником перед банком. Ситуаций может быть много, но результат один - долг отдавать вам надо!

Очень важно осознавать, когда вы оказались в такой ситуации, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике! Жизнь не закончилась! С проблемой подобного рода справиться можно и должно, главное спокойно во всем разобраться и все спланировать!

Если у вас есть долги, это не значит, что пока вы их не вернули, ваша жизнь превратилась в одну большую проблему и вас больше ничего не интересует, кроме отдачи этого, или этих долгов.

Очень сильно эта истерия проявляется в семьях, которые взяли ипотеку. Повесив на себя это бремя, семья перестаёт полноценно жить, наслаждаться счастливыми моментами, путешествовать, ходить в кино и театры. Оказавшись в такой ситуации, нужно отдавать долги и жить полноценно, пусть это будет две параллели, которые не будут усложнять вашу жизнь! Более того, если составить грамотный финансовый план, то можно отдавать долги, жить ярко и даже копить. Нужно разделить свою жизнь даже не на две параллели, а на три вектора – Отдаю долг; Живу сейчас; Строю свое будущее.

Вот несколько лайфхаков по выходу из личного финансового кризиса, связанного с долговыми обязательствами:

1. Если у вас есть долговые обязательства, нужно понимать их объём, сроки и проценты. Необходимо разобраться, можно ли эти обязательства оптимизировать? Например, рефинансировать кредит в другом банке. Обратиться в банк и, при возможности, произвести реструктуризацию долга и снизить долговую нагрузку, попросить увеличить срок выплаты кредита.

2. Рассмотреть возможность кредитования в другом банке и перейти по кредитной ставке от 12% до 10%.

3. Взять потребительский кредит и погасить потребительским кредитом остаток задолженности по кредитной карте.

4. Если долг не перед юридическим, а перед физическим лицом, то надо сесть за стол переговоров с тем человеком, которому вы должны деньги, и спокойно договориться о схеме отдачи долга. Надо честно договориться о том, когда будут отданы деньги, в какие сроки и каким суммами.

5. Всему этому предшествует составление личного финансового плана, либо финансового плана семьи.

Составление личного финансового плана начинается с того, что мы выписываем доходы, которые мы получаем в определенный месяц и расходы. Расходы делятся на три составляющие:

1. Обязательные минимальные жизненные расходы (питание, транспортные расходы, одежда, оплата коммунальных услуг).

2. Наши желания, потребности.

Сюда входит планирование обязательного отпуск хотя бы раз в год, походы в кино и театр, посещение выставок. Расписать эти потребности необходимо для того, чтобы чувствовать, что мы живём, а не существуем. Если у человека нет этого аспекта, то на подсознательном уровне возникает желание НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ, потому что он всё равно этих денег не увидит из-за долговых обязательств. Мысли о том, что до тех пор, пока я не рассчитаюсь с долгами мне ничего не нужно, губительно отражается на финансовой ситуации и жизни в целом.

3. Формирование финансового резерва.

Выстраивая финансовый план, мы понимаем, что у нас есть структура отдачи долга. Таким образом мы можем формировать резерв, пусть самый минимальный, хоть по тысяче рублей в месяц, но деньги эти необходимо откладывать. Это поможет нам вырабатывать финансовую дисциплину и будет способствовать повышению нашего чувства уверенности, благодаря «подушке безопасности», выраженной в денежном эквиваленте. Если по каким-то причинам вы вдруг потеряете источник дохода, то без накопленного резерва первое желание будет взять новый кредит, но благодаря накопленным средствам у вас будет возможность воспользоваться этими средствами пока вы ищите новую работу. Это очень важный и тонкий аспект!

В период жизни в долговых обязательствах очень важна поддержка семьи и специалиста в сфере личных финансов. К такому специалисту идут не только когда есть деньги и их нужно куда-то вложить. Нет. К нему обращаются и с долгами, и с кредитами, чтобы выбраться из этого замкнутого круга.

Итак, самый главный совет – сохранять спокойствие вне зависимости от суммы финансовых обязательств и применить на практике перечисленные выше пункты.

Екатерина Гончарова

Эксперт по личным финансам.

Основатель компании Goncharova ProFinance.

"Финансовый психолог"

Инвестор.

Эксперт в составлении личного финансового плана - разработка стратегии достижения финансовых целей.

Опыт работы в сфере финансов с 2005 года.

Член общероссийской ассоциации «Женщины бизнеса».

Лидер сообщества «PRO женщин».

Ментор и спикер «Women’s Leadership Forum».

Спикер ГБУ «Малый бизнес Москвы» Департамент предпринимательства и инновационного развития.

Спикер ГБУ "Женский деловой Центр".

Участник РАКИБ - Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Публикации в СМИ и интернет-изданиях, выступление в качестве эксперта на федеральных ТВ-каналах.

География работы: Россия, Израиль, работа онлайн с Италией, Кипром, Германией, США, Шри-Ланкой, Казахстаном, Швейцарией, Польшей, Украиной, ОАЭ, Японией, Великобританией, Египтом и др.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.