Элла Акимова сменила белый халат на рабочую спецовку


23 января 2023 363

Что за интересная профессия газогенераторщик, где она востребована и как овладеть секретами мастерства.

Недра тут ни причем
Мы привыкли говорить о газе как о природном ископаемом, добываемом из недр земли. Хотя получить некоторые виды горючего вещества можно и не прибегая к «раскопкам». В этом случае газ получают из твердого топлива, угля, торфа, кокса, вследствие реакции пиролиза - термической переработки, разложения. В этом испытывают необходимость различные производства: от металлургии и машиностроения до фармацевтики и пищевой промышленности. Специалистов, непосредственно занятых в получении искусственного технического газа, называют газогенераторщиками.
Основной обязанностью газогенераторщика является обеспечение процесса трансформации твердого топлива в газ. Также в числе его обязанностей проверка, ремонт и обслуживание установки газогенератора, где и происходит этот достаточно сложный с точки зрения химических реакций и взрывоопасный с точки зрения безопасности процесс. Поэтому профессионалом газового дела сможет стать только грамотный, дисциплинированный, внимательный к деталям соискатель, готовый быстро и четко отрабатывать различные ситуации, в том числе внештатные. Ведь на нем лежит не только ответственность за обеспечение производства достаточным количеством горючего вещества, но и за безопасность самого этого процесса для себя и окружающих.

Сферы применения
В нашей области газогенераторщики трудятся, например, на Астраханском тепловозоремонтном заводе (входит в АО «Желдорреммаш»). Машиностроительное предприятие ремонтирует маневровые тепловозы для железных дорог страны. На части восстановительных работ задействованы заводские профессионалы-сварщики, которые используют полуавтоматическую, электродуговую, контактную и ацетиленовую виды сварок. Вот как раз для осуществления ацетиленовой заводу и необходим такой специалист, как газогенераторщик. 
Дело в том, что получение ацетилена (соединение водорода и углерода C2H2 - газ без цвета, но с особым чесночным запахом) - очень бурный процесс. Он происходит в специальной заводской газовой установке - газгольдере. Газогенераторщик заправляет его карбидом кальция и постепенно подает холодную воду. В итоге происходит экзотермическая реакция, в процессе которой выделяется ацетилен и гидроксид кальция или гашеная известь. Получаемое горючее вещество при этом поступает по специальным коммуникациям на основные производственные площадки завода - локомотиворемонтный цех и дизельный дивизион АТРЗ. Именно там «варят» секции, баки, валы и другие детали тепловоза и крайне необходима ювелирная ацетиленовая сварочная работа. Сам сварочный процесс становится возможным при соединении ацетилена с промышленным кислородом. Запускается он при помощи горелки. 
Специалист, обслуживающий газгольдер, постоянно следит за всеми параметрами так называемого газообразования во избежание внештатных, критических ситуаций. Кроме того, газогенераторщик занимается чисткой оборудования от второго, сопутствующего компонента пиролиза - гашеной извести. И это требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. В противном случае не избежать серьезных ожогов. 
Работа газогенераторщика является вредной, занятый ею специалист ежегодно проходит регулярные медосмотры. В процессе трудовой деятельности он имеет право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска (всего их у него 42), а также соответствующие дополнительные выплаты. Положена ему и льготная пенсия.

И женщине по плечу
Несмотря на всю сложность и даже вредность профессии в ней заняты не только мужчины, но и женщины. Так, на АТРЗ в должности газогенераторщика вот уже 11 лет трудится Элла Магомедрасуловна Акимова. В 2012 году она пришла на завод из совершенно далекой от производства отрасли - медицины. Решив кардинально изменить свою профессиональную жизнь, трудоустроилась поближе к супругу Андрею, который в то время работал в локомотиворемотном цехе завода слесарем. Конечно, никто не поставил ее сразу за установку. Этому предшествовало обучение непосредственно на предприятии и сдача экзаменов. Но сложности не испугали Эллу Магомедрасуловну, наоборот, она быстро вникла в специфику работы и с первого раза сдала необходимые квалификационные экзамены по новому для себя направлению деятельности. Сегодня наша героиня не просто специалист, она настоящий профессионал своего дела, владеющий всеми тонкостями мастерства, интуитивно чувствующий и предугадывающий любое действие установки, на раз рассчитывающий количество необходимого газа для работы цеховых сварщиков.
«Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь, хотя оно, конечно же, не совсем женское, - отмечает Элла Акимова. - С другой стороны, кто как не женщина склонен к кропотливой работе, готов долго акцентировать внимание на одном и том же, действовать аккуратно и вместе с тем четко, быстро реагировать на возникающие ситуации. Так что без женских рук и здесь заводу не обойтись. 
Мой рабочий день начинается с получения сменно-суточного задания, в котором указывается объем необходимого подразделениям газа на рабочую смену. Исходя из этого, я трансформирую и подаю необходимое количество ацетилена, контролирую работу газгольдера. На мне же и его обслуживание, промывка от гашеной извести. Во вторую смену, а сварщики работают и поздно вечером, и ночью, меня подменяет напарник - цеховой слесарь Рашид Хабибуллаевич Байкин, работающий газогенераторщиком по совместительству.
Не зря ацетиленовую сварку называют ювелирной. Она признана одной из лучших технологий для резки и сварки металлов, т. к. обеспечивает качественный, ровный и прочный шов. В этой связи производство ацетилена - очень важный и ответственный процесс, благодаря которому приходящие в ремонт локомотивы подвергаются необходимому капитальному обновлению, обретают вторую жизнь. Горжусь, что являюсь частью заводской команды и вношу свою лепту во второе рождение большой машины».
«Стать газогенераторщиком можно несколькими способами: получить среднее профессиональное (техническое) образование или среднее образование с последующей профессиональной подготовкой на базе предприятия. Но это не значит, что только, например, у молодежи есть возможности для раскрытия своего потенциала на производстве. Имеют все шансы на трудоустройство и граждане среднего возраста. И Элла Акимова яркий тому пример. Как и в любой другой профессии, самое главное и основополагающее здесь - желание работника. Только при этом условии можно и быстро овладеть необходимыми навыками, и с удовольствием ходить на работу на протяжении десятков лет. АТРЗ предоставляет такую возможность соискателям, а своим сотрудникам еще и целый спектр дополнительных возможностей для профессионального роста, ряд льгот и преференций как работникам крупного промышленного предприятия региона. Поэтому рекомендуем астраханцам не тушеваться и пробовать свои силы на нашем заводе», - отметила директор по персоналу АТРЗ Лариса Шафранова. 

Это интересно
Изобретателем первого газогенератора считается французский инженер Филипп Лебон (Philippe Lebon, 1767-1804). В 1788 году он совершенно случайно провел опыт, который и лег в основу будущих изобретений. Инженер поставил на огонь металлический сосуд, а после того, как тот нагрелся, забросил внутрь горсть сухих древесных опилок. При этом образовался густой белый дым, который при контакте с пламенем ярко вспыхнул. Инженер продолжил опыты и теоретические исследования самых разнообразных применений пиролизного газа. Так возник проект освещения улиц и домов, первый газовый завод и газовый двигатель внутреннего сгорания. До сих пор в промышленности используется и принцип генераторного горения, открытый человечеством в 1856 году: газ, полученный в генераторе, сначала применяется, например, для плавки металла, а после отработавшие продукты горения служат для дополнительного нагревания вновь поступающего газа. Тем самым удается существенно повышать температуру сгорания в печи. Так что перспектива использования альтернативных источников энергии на сегодняшний день достаточно обширна и актуальна. 

Наталья БЕЛЯЕВА

Читайте также