Эксперты опубликовали фото «марсианской» реки в Астраханской области


11 июля 2019 1986

Специалисты Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника в официальном аккаунте в Instagram выложили фото уникальной реки, текучей в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Вода в ней красного цвета.

- Вода в реке горько-соленая, с чем связано ее название. Еще одна особенность Горькой — летом соль в ее устье приобретает малиновую окраску, - пишут ученые.- Это естественная реакция, происходящая в соленой воде с определенными бактериями и водорослями под воздействием интенсивного солнечного света. Розово-оранжевый цвет вы никогда не встретите в пресном водоеме.

⠀Уточняется, что повышенное содержание соли в воде реки привлекает три вида микроорганизмов, называемых галлофилами — дословно, любителями соли, которые выживают только в экосистеме солёной воды, наделяя её оттенками красного. Окислы железа, содержащиеся в воде, также являются причиной красновато-бурого цвета.

Глубина здесь не большая и волн практически нет, из-за чего достигается эффект невероятности увиденного. Да, стоит представить это чудо природы — Горькая речка. Она является источником, питающим озеро Баскунчак. В зависимости от погоды и времени года Горькая речка меняет свой цвет.  По ее берегам обитает много редких птиц которые вьют гнезда и высиживают потомство. Ходить тут надо аккуратно. Грязь по берегам засасывает по щиколотку и без хороших резиновых сапог лучше туда не пытаться зайти.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.