Эксперты назвали причину аномального осеннего половодья на Нижней Волге


01 декабря 2019 2687

С середины ноября 2019 года самая большая в Европе Волжская гидроэлектростанция ежедневно сбрасывает около 15 тысяч кубометров воды в секунду — средняя норма для этого времени года в пределах шести тысяч, сообщает Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ) на своем официальном сайте.

- Волга разлилась по-весеннему широко, затопила речные острова и приблизилась к селам и хуторам. Причиной осеннего половодья специалисты называют аномальное потепление в начале ноября. Растаявший снег в верховьях Волги и обильные дожди увеличили приток воды в несколько раз, - уточняют ученые.

Еще одна причина для опасений экологов – осеннее половодье, по их мнению, может привести к нехватке воды будущей весной, которая крайне важна для живых обитателей уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

Осенний паводок, как утверждают специалисты, пошел на спад. Но приток воды с верховьев Волги остается высоким, и Волжская ГЭС, по-прежнему, пропускает воду вниз по течению.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.