Эдуард Захарьяш: «Офицер – очень сложная профессия»


03 сентября 2019 1248

Как в Астрахань переводили Каспийскую флотилию

С флота он увольнялся в звании контр-адмирала. В его биографии есть исторические события, значимые для всей России. Правда, карьера и регалии его не особо интересовали.

И сейчас, с высоты своих 78 лет, Эдуард Сергеевич Захарьяш признается: всегда делал то, что был должен.

Погоны вместо сцены

Маленького Эдика формировала военная среда. С малых лет он впитывал жертвенность, любовь к государству, присущие главе семейства, - артиллеристу, занимавшему в армии высокие должности.

- С 1941 года папа воевал на фронтах Великой Отечественной, вернулся домой с тяжелым ранением. Форма на нем всегда сидела исключительно, и пуговицы на ней он чистил до блеска, - вспоминает Захарьяш.

Мама же была идеалом офицерской жены: очень красивая и трудолюбивая, верная мужу и семье. Оставшись в годы войны одна с ребенком, она пошла работать официанткой в столовую. Оттуда приносила дольку черного хлеба сыну, который считал это самым лучшим подарком.

Школьником Эдуард увлекался театром, даже хотел поступать в ГИТИС. Обратился за советом к отцу. Тот ответил:

- Сынок, там конкурс жуткий - один из ста. Вдруг не поступишь? Лучше иди в военно-морское училище. А не захочешь служить, после выпуска помогу тебе уволиться.

Этого не потребовалось: после поступления парень захотел показать, что он такой же, как и отец-герой.

- У меня вдруг появилось неистребимое желание надеть погоны, - заметил Эдуард.

Не сгинуть во льдах

Почти 15 лет Эдуард Сергеевич служил на атомных подводных лодках, участвовал в пяти дальних походах, каждый - по три месяца.

Отдельная тема - арктический переход из Балтики в Тихий океан, совершенный в 1985 году. На подлодке Захарьяш был в качестве заместителя командира. За месяц судьба экипажа дважды висела на волоске.

- По недосмотру в шахту выдвижного устройства из-за волны попала вода, - вспоминает Захарьяш. - Жидкость брызнула на обратимый преобразователь, вырабатывающий электроэнергию для всего оборудования. Аварийная ситуация, надо возвращаться. Но мы смогли прочистить изоляцию.

На середине пути, за Новой Землей, прозвучал сигнал радиационной опасности.

- Прибор показывал десятикратное превышение. Оказалось, разгерметизировался второй контур теплообмена, - говорит ветеран. - Экипаж боролся за жизнь исключительно в подводном состоянии - над головой 7 метров льда. В конце концов справились.

Колба с водой оттуда, с приполюсного района, до сих пор хранится в доме Эдуарда Сергеевича.

Спасти флотилию

На момент развала СССР Захарьяш был членом Военного совета Каспийской флотилии и замом командующего по воспитательной работе. Тот коллектив, по сути, спас это важное военно-морское соединение для России.

- Основные силы флотилии на тот момент базировались в Баку. И вот президент Азербайджана сообщает, что все находящееся на территории ставшей суверенной страны переходит в ее собственность. В том числе подразумевалась и флотилия, - делится воспоминаниями Захарьяш. - Мы с командующим КФл, вопреки установленному праву не перебивать высшее государственное лицо, возразили: «Флотилия не только в Баку находится, но и на территории сопредельных государств».

В итоге за Азербайджаном остались 30% состава флотилии.

Оставшиеся корабли стали готовиться к уходу в Россию.

- Куда думали вести корабли? Конечно, в Астрахань: другого варианта не было, - говорит Захарьяш. - Другое дело, что тогда город был приспособлен для малого количества кораблей, - у нас в Николо-Комаровке дивизион катеров стоял. Так что требовалось существенно расширить инфраструктуру.

Тогдашний астраханский губернатор Анатолий Гужвин откровенно сказал военным:

- Лучше, чтобы было постановление правительства, - в одиночку регион флотилию не потянет.

И в то смутное время военсовет КФл сумел пробить такое постановление, причем в короткие сроки.

Когда впоследствии Захарьяш побывал на международной военной конференции, американцы ахнули, узнав, что передислоцировалась флотилия из Баку в Астрахань.

- Я говорил с бригадным генералом, который из Германии выходил свою бригаду, - рассказывает Эдуард Сергеевич. - Так у него вывод растянулся на два года. А мы уложились в считанные месяцы!

Связать разные поколения 

Ветеран призывает с уважением относиться к тем, кто защищает Отечество:

- Служба в вооруженных силах - это жертвенность и подвиг. И военный офицер - очень сложная профессия. Он все время в напряжении. Если вы, придя домой, знаете, что завтра выходной, то он этого знать не может, так как могут вызвать на службу в любой момент. И решает он задачи, которые в любой миг могут трансформироваться в боевые.

Уйдя на гражданку, с 1995 по 2001 годы Эдуард Сергеевич занимал должность советника губернатора. Он взял на себя проблемы, связанные прежде всего с геополитикой Каспия. Сейчас он входит в группу военных инспекторов Министерства обороны по Южному военному округу и курирует проект «Историческая память». Как результат по последнему - порядка 20 установленных мемориальных досок, организация акций «Диктант Победы» и «Парта героя», посвященных Великой Отечественной войне.

Как человек активный, Эдуард Захарьяш следит за судьбой Астраханской области.

- В регионе проблем хватает, но сегодняшняя ситуация внушает оптимизм, - говорит он. - Важно, что все, так сказать, болевые зоны точно определены и озвучены, причем на самом высоком уровне. Раз эти проблемы на слуху и дано поручение их решать - значит, у руководства региона есть шанс рассчитывать на господдержку. А область нуждается в серьезных вливаниях. Но государство просто так деньги не дает - оно реализует федеральные программы. Значит, нам надо аргументированно интегрироваться в эти программы, сделать их у себя приоритетными не на словах, а на деле. И тогда регион реально сделает рывок вперед в социально-экономическом развитии.

Также Эдуарда Сергеевича волнует преемственность поколений.

- Больше надо встречаться с молодежью, - говорит он. - Разные поколения должны жить очень плотно и взаимодействовать, чтобы быть одним народом. Иначе прошлое стреляет в будущее и реализуется через настоящее.

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.