Дым от тлеющего мусора на полигоне бытовых отходов накрыл Астрахань


10 ноября 2019 1441

Массовые жалобы на едкий запах гари поступают в экстренные службы Астраханской области. За последнюю неделю более 300 таких обращений приняли операторы по единому номеру «112», созданному для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья.

 

- С 1 ноября в ЦОВ-112 Астраханской области поступило 326 обращений граждан по запаху не свойственному атмосферному, запаху гари, в том числе в период с 8 по 9 ноября - поступило 133 сообщения, - говорится в сообщении главка МЧС по региону.

Эксперты МЧС установили, что источник запаха - очаги тления на полигоне твердых бытовых отходов вблизи села Фунтово Приволжского района Астраханской области.

- Учитывая территориальное расположение полигона ТБО (направление и скорость ветра, ежесуточные перепады температур и давление), источником запаха гари в Астрахани и близлежащих населенных пунктов является этот полигон, - констатировали в МЧС.

По данным ведомства, очаги дыма активно засыпают землей, чтобы сбить дым, -  с 6 по 8 ноября на полигон привезли 1260 м3 грунта – работали четыре машины МБУ Астрахани «Чистый город».

Астраханцев призывают сообщать о замеченных очагах тления, фактах возгорания сухой растительности, мусора, камыша по телефону 101, 112 или телефону доверия 39-99-99.

Отметим, что на ресурсе change.org создана петиция с требованием обеспечить жителям Астраханской области безопасный воздух. В петиции отмечается, что в атмосфере города регулярно образуется "удушливый дым с характерным "химическим" запахом, несвойственным для горящей растительности". Автор петиции требует "устранить причины вялотекущей экологической катастрофы и наказать виновных в её возникновении". Петицию "подписали" 2 тыс. 600 человек. Она адресована Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину Селифанову.

[caption id="attachment_100822" align="alignnone" width="640"] Автор фото: Sanchez Darkside[/caption]

 

 

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.