«Долину царей» в Астраханской области предлагают накрыть стеклянным куполом


28 августа 2019 1308

Археологи Астраханского государственного музея-заповедника предлагают создать в регионе Археопарк, сообщает Минкультуры региона.

В резиденции губернатора Астраханской области прошла презентация проектов, нацеленных на улучшение социальной и экономической жизни региона. Археологи музея-заповедника предложили создать Археопарк на примере опыта Татарстана и Крыма.

«Первым объектом археологического парка, по нашему мнению, должно стать городище Ак-Сарай – религиозно-культовый комплекс XIII-XIV вв. н.э. Он находится в 40 минутах от центра города, расположен недалеко от трассы. Его площадь около 200 кв.м., стены высотой до 2,5 м. Далее туристы смогут направиться в посёлок Лапас, где находятся захоронения золотоордынских царей - на всех средневековых картах этот пункт обозначен как «Долина царей». После – группы смогут продвинуться дальше, в Селитренное городище, где в XIII-XIV вв. располагалась столица Золотой Орды – город Сарай. Сюда приезжали русские князья получать ярлык на княжение», - рассказал старший научный сотрудник отдела фондов археологии Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.

Сотрудники музея считают, что городище Ак-Сарай необходимо подвергнуть расконсервации – убрать грунт и плиту, накрывающие сооружение, создать дренажную систему, соорудить над объектом купол для защиты от природных факторов, обустроить парковку для автобусов и зону пребывания гостей.

По мнению музейщиков, все работы можно выполнить за год. В перспективе Археопарк охватит около десятка археологических сооружений.

Было принято решение о создании группы из сотрудников регионального министерства культуры и туризма, управления по сохранению культурного наследия, музея-заповедника, преподавателей и студентов Астраханского государственного университета и архитектурно-строительного университета, которая продолжит работу над проектом.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.