Детский инклюзивный театр из Астрахани стал лауреатом II Международных творческих игр


22 сентября 2022 188

Участники астраханской театральной студии «Мы слышим и хотим говорить» — воспитанники школы-интерната № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект пятый год реализует Астраханский драмтеатр совместно с Астраханским филиалом ГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России», сообщают в пресс-службе губернатора.

Инициатор проекта — наш земляк, директор Федерального «Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России» Николай Дайхес. С театром его связывают многие годы дружбы. Бабушка директора, Любовь Альянова, была первой заслуженной артисткой РСФСР, актрисой астраханского драмтеатра, которая прослужила здесь 50 лет.

«Я понимал, что надо начинать с себя — с нашего драматического театра. Я благодарен театру, творческому коллективу, нашим специалистам и педагогам школы. С ребятами работают ведущие артисты. Надеюсь, что проект будет продолжаться, театр будет жить, а дети расти», — прокомментировал Николай Дайхес.
В репертуаре студии несколько спектаклей: «Золотой ключик», «Приключения Незнайка», «Новые приключения Электроника», «Невероятные приключения Алисы Селезневой». Репетиции и занятия в студии все эти годы проводят режиссёр Астраханского драматического театра Алексей Матвеев и актриса Виолетта Власенко. 

Творческая часть проекта содержит в себе разные направления работы: занятия по развитию сценической речи, знакомство с текстом пьесы, разучивание ролей, репетиции. По словам специалистов, за время работы театральной студии, дети, занятые в проекте, сделали огромный шаг в развитии своих коммуникативных способностей и социализации в обществе.

В августе этого года театральная студия «Мы слышим и хотим говорить» участвовала во II Международных детских инклюзивных творческих играх Удмуртия-2022 в Ижевске. В номинации «Театральное искусство» и «Малый спектакль» астраханцы получили диплом лауреата III степени.

По словам директора школы-интерната № 3 Ивана Рябова, дети вернулись с поездки радостные и счастливые. 

«Сейчас они воодушевлены и настроены на дальнейшую работу. Со своей стороны мы стараемся создать все условия: это специальная аппаратура, методики, занятия с психологом, дефектологом. Театр помогает раскрыть детей, их внутренний потенциал. Здесь они импровизируют, и это отражается на их социализации», — отметила директор. 
Стоит отметить, что в 2021 году спектакль «Новые приключения Электроника» вошёл в топ-100 лучших проектов регионов по поддержке семьи и детства. Воспитанники школы-интерната № 3 участвовали в конкурсе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор детства-2021» с социальным проектом, направленным на слухоречевую реабилитацию детей с нарушением слуховой функции и после операции кохлеарной имплантации.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.