Депутаты Астрахани пока остаются с компенсациями


19 декабря 2019 3671

Протест прокуратуры

Сегодня, 19 декабря, на заседании гордумы Астрахани одним из вопросов повестки стал протест прокуратуры города.

Суть в следующем: ведомство выявило, что народные избранники незаконно получают компенсации за депутатскую деятельность. Такие выплаты были введены местным парламентом еще в 2001 году и сегодня составляют по 58 тысяч рублей в месяц. Это 23 миллиона рублей в год, существенная сумма для дефицитной казны муниципалитета. К тому же, неподотчетные деньги и для кого-то из народных избранников могут оказаться основным источником дохода.

Оставим вопрос, почему прокуратура только сейчас обратила внимание на такую статью в расходной части бюджета. Но контрольное ведомство внесло протест и потребовало рассмотреть вопрос на ближайшей пленарке гордумы.

«Честно говоря, не понимаю, почему этот вопрос вызывает такую эмоциональную окраску. Во-первых, положение существует уже 18 лет. Во-вторых, что звучит? Что многие депутаты воспринимают это как зарплату. Скажу за себя и за многих депутатов – эти деньги тратятся на меценатство и благотворительность, на помощь жителям округов. В-третьих, депутаты избирались не ради этих выплат. Многие о компенсациях узнали, уже получив депутатский мандат. Уверена, будет эта сумма в дальнейшем, или не будет – на работу думы это никак не повлияет», - подчеркнула глава города Алена Губанова.

Тем не менее документ необходимо привести в соответствие с законодательными нормами. Для этого была создана рабочая группа, которая и займется разработкой нового положения. В нее вошли депутаты Василий Ворох, Рафаэль Баткаев, Илья Житерев, Ильдар Измайлов, Халит Аитов, Владимир Сухарев и Артем Бажан. А пока по компенсациям все остается без изменений.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.