
Около 1300 жителей Астраханской области живут с ВИЧ-инфекцией. Из них порядка 7% имеют СПИД, сообщил главный врач «Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» Астраханской области Игорь Таджиев «Прожектору».
— Около 1300 человек живут (в Астраханской области — прим.) с ВИЧ-инфекцией. Из них порядка 7% имеют СПИД, это 115-120 человек. Но эти цифры очень динамичны, - отметил Игорь Таджиев. - Самые юные — это дети, которых родила инфицированная мама. А если не от мам, то в 2018 году было 2 случая — девочки 12 и 14 лет. Одна наркоманка, у второй выявили ВИЧ во время родов.
Он отметил, что сейчас в России и в Астраханской области детей со статусом «ВИЧ» успешно лечат.
— У нас 20 детей, все они получают лечение и 95% из них дали уже неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то есть, количество вируса в крови столько, что этого недостаточно для заражения других и развития заболевания, — - пояснил врач.
Он добавил, что в зоне повышенного риска заражения молодежь, которая принимает стимуляторы, или так называемые спайсы, снюсы и др., имеет беспорядочные половые связи и употребляет наркотики.
— Так у нас был выявлен городской очаг ВИЧ (2014-2016гг), тогда за 2 года мы выявили более 100 человек, и наоборот, история в Камызяке в 1999 году. Там мы от первоисточника за полгода выявили 30 случаев (работал один фактор — парентеральный), — добавил эксперт.— У нас, к сожалению, с туберкулёзом не всё благополучно, и когда к ВИЧ-инфекции присоединяется туберкулез, то пациент классически чахнет, как в дореволюционной России, когда туберкулёз был, а лекарств не было. При этом, если мы начинаем человека активно лечить, ему действительно становится легче. В этом случае важна и высочайшая дисциплина, нужно несколько месяцев активно лечиться, соблюдать режим. Мы не можем начать лечение ВИЧ, пока не остановим туберкулёз, иначе организм не выдержит. А если он алкоголик или наркоман, что за частую происходит, то такой химической атаки пациент не выдерживает. И вот тут наступает кризис, и они зачастую погибают. Но у нас не больше 10% заражено туберкулёзом, остальных же мы обеспечиваем профилактическим лечением. Присоединение туберкулеза к ВИЧ – это сразу 4 стадия – стадия СПИД. Больные в основном умирают от туберкулеза.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.