Что нового можно узнать про Астрахань из подкастов «Разбалуй-город»


22 ноября 2022 171

Если вы хотите обогатить свои знания истории, географии, архитектуры и природы родного города, то сейчас для этого есть уникальная возможность.

Добираясь до работы или отправляясь на прогулку, можно надеть наушники и включить не привычную музыку, а послушать один из подкастов. Настоящие эксперты в области краеведения расскажут о самых интересных фактах из жизни Астрахани.

Астрахань в наушниках  

Новый формат передачи информации сейчас активно набирает обороты на просторах интернета из-за своей универсальности. Занимаясь спортом, домашними делами, по дороге на работу или в длительной поездке - скоротать время поможет подкаст по интересующей тематике. Вот и Астраханская библиотека для молодежи имени Бориса Шаховского подарила возможность всем желающим погрузиться в мир нашего региона с помощью подкаст-канала «Разбалуй-город». Сейчас в открытом доступе можно прослушать уже более 100 выпусков, где экспертами выступают настоящие профессионалы своего дела. В записи заставки подкаста принял участие профессиональный диктор и ведущий Сергей Андрианов.

В XIX веке Астрахань в народе называли Разбалуй-город. Отсюда и пошло название подкаста, который рассчитан на большую аудиторию и будет интересен не только узким специалистам, но и широкой публике. Вам расскажут о важных событиях в городе с момента его основания и до наших дней. Мы отобрали несколько подкастов на самые разные, актуальные для астраханцев и гостей региона темы. Среди них каждый найдет для себя что-то интересное.

Открывая историю

Первым спикером был кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского госуниверситета Дмитрий Васильев. Он поведал нам о малоизвестном факте из истории Астраханской области. Мы привыкли думать, что изначально территория региона была заселена кочевниками, но исследование Самосдельского городища изменило это устоявшееся мнение. В 80-х годах в результате строительства на поверхность было выброшено большое количество металлических, костяных изделий. Тогда школьный учитель из села Самосделка собрал некоторые образцы и принес их в госдирекцию по охране историко-культурного наследия. Находки были объектами городской культуры и, что самое интересное, домонгольского времени.

В начале 90-х годов проводились исследования, которые показали, что территория города была обширна - около двух квадратных километров. Мощность культурного слоя тоже поражала, она достигала трех с половиной метров. Для Астраханской области это очень большой показатель, который говорит о длительном периоде существования поселения.

Активные исследования и раскопки ведутся вот уже более 20 лет. Они позволяют создавать разрушенный облик города со всей его культурой и инфраструктурой. Узнать больше об истории и раскопках Самосдельского городища можно, прослушав три выпуска подкаста «Самосдельское городище: открывая историю».

Мистические истории

За столетия существования наш город обогатил свою историю знаменательными датами, малоизвестными фактами и судьбами тысяч людей. Нашлось место и событиям, окутанными тайнами, которые многие жители привыкли связывать с мистикой.

Чего только стоит Красная набережная, где есть сразу несколько памятников с «магическим» прошлым. Как, например, дом под номером 45. В свое время он принадлежал известному рыбопромышленнику Шелехову. Он был человеком зажиточным, но главным его богатством была дочь Маша. В те времена бушевал туберкулез, и любимая дочь купца умерла от страшной болезни. Он не смог вынести горя и отправился к колдуну с просьбой воскресить Машеньку. Колдун славился тем, что мог перенести душу человека в дерево или камень. В тот же год Шелехов вернулся домой со статуей, которую установил в скате крыши дома. Здание он передал городу с условием, что здесь будут лечить больных туберкулезом. Что же случилось дальше, можно узнать, прослушав подкаст «Астрахань мистическая».

Там же вам расскажут про историю моста Влюбленных. Жизнь разлучила двух молодых людей. Расставаясь, они договорились, что встретятся на мосту в пятницу в 7 часов вечера после войны. Так и случилось. Костя и Фрося поженились, но судьба снова их разделила. Костя отправился на фронт, где потерял память. Все, что он помнил - это 7 часов вечера на мосту в пятницу. Он обошел все мосты с надеждой вернуть память, и в один прекрасный день они с любимой наконец-то встретились. Ее слезы радости вернули Косте память, и прожили они вместе всю оставшуюся жизнь. На этом волшебство моста не заканчивается. Ему снова предстояло соединить два любящих сердца. Полную историю вы узнаете в том же подкасте и поймете, откуда появилась традиция вешать на мост замки.

Ихтиофауна

Одна из главных ассоциаций, возникающая, когда мы думаем об Астрахани - это рыба. Вот и один из выпусков подкаста решили посвятить этой теме: «Ихтиофауна Астраханского государственного заповедника». Директор заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов рассказал множество интересных фактов и развеял популярные мифы о рыбе в нашем регионе.

Биолог рассказал, что в заповеднике обитает 62 вида рыб и это немногим меньше, чем в дельте Волги. Такое количество связано с разнообразием территории заповедника, пригодной для жизни многих видов. Одна из самых интересных групп рыб, обитающих в заповеднике - это морские. Около 20 видов изначально могли существовать только в соленой воде, но затем адаптировались к пресной и стали частью фауны Волги. Например, рыба-игла, которая является родственником морского конька и так же не отличается большим размером. Схожи они и способом размножения. Самка откладывает икринку в полость тела самца. Он вынашивает ее до появления потомства.

Кирилл Литвинов рассказал о таком известном для астраханцев явлении, как паводок. Сейчас влияние человека на популяцию рыб сильно возросло, ведь теперь объемы выпускаемой воды люди могут контролировать самостоятельно и им необходимо знать поведение обитателей, чтобы не нанести непоправимого урона ихтиологической фауне региона. В подкасте простыми словами объясняется этот важный природный процесс в жизни рыб, который многим мог показаться слишком сложным.

К сведению

Подкасты выходят еженедельно по средам. Послушать все записи можно в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте по ссылке https://vk.com/youth_library.

Справка

Подкаст - это аудиопрограммы на определенную тематику. Материал предварительно записывают и выкладывают на специализированные сервисы. Их можно прослушать онлайн или скачать на свое устройство.


Александра Башмакова

Читайте также