Что еще астраханцы могут сделать в саду в ноябре


26 ноября 2022 297

Ноябрь скоро заканчивается: осталась одна неделя. И еще не поздно закончить все работы в саду, чтобы встретить зиму. Мы уже рассказали о том, какие мероприятия необходимы для смородины. Но ягодных кустарников обычно несколько сортов. Чаще всего астраханцы сажают еще малину и крыжовник. Полезные советы по их обрезке дал главный агроном Астраханского филиала ФГБУ «Россельхоцентр» Рауф Долотказин.

Малина

Обрезать отплодоносившие побеги малины нужно летом, сразу после сбора урожая. Но если эту процедуру не провели вовремя, то сейчас это сделать самое время. У малины вырезают все старые побеги и некоторые молодые, сильно загущающие куст. Удаляют также самые тонкие, слабые выгоны.

Крыжовник

Поскольку основной урожай он формирует на двух-трехлетних побегах, оптимально если у взрослого развитого куста будет 15-20 разновозрастных ветвей. Но у крыжовника образуется большее количество нулевых побегов, то есть кусты склонны к загущению, поэтому их нужно регулярно прореживать.

Правильная осенняя обрезка - залог хорошего урожая. Ежегодно следует оставлять только 2-3 самых сильных нулевых побега. Побеги текущего года укорачивают на 1/3. Кроме того, осенью вырезают все самые старые (старше 8 лет) ветви. Удаляют побеги, которые дают слабый урожай, а также сухие, больные и слишком тонкие - ягод на них не будет.

Запущенные кусты

Если в саду есть запущенные кустарники, долгое время оставленные без обрезки, к ним нужно отнестись более внимательно. При наличии старых, почти не плодоносящих ветвей, прирост молодых побегов идет слабо.

Для восстановления старых кустов проводят основательную «чистку» - вырезают все сухие и поломанные ветки; удаляют внутренние побеги, загущающие куст; убирают свисающие до земли и низкие ветки; вырезают лишние однолетние ветви, оставляя 3-4 для замещения; обрезают 3-4 старые ветки как можно ниже.

Вырезка старых побегов, а также подсыпание земли и мульчирующего материала под куст вызовет образование новых сильных нулевых побегов, которые постепенно сменят все старые ветви.

Осенние подкормки

Поздние осенние подкормки укрепляют корневую систему растений, помогают пережить зиму и дать в будущем году обильный урожай. Последнее удабривание, если нет еще морозов, можно провести даже в ноябре. Если в течение всего сезона кустарники получали достаточное количество азотных удобрений, то в осенних подкормках его быть не должно.

В основном осенью растениям нужны минеральные удобрения. Это может быть двойной суперфосфат и сульфат калия по 1-2 столовых ложки под куст. Хороши калийные удобрения: сернокислый калий (содержит 50% оксида калия), калимагнезия (содержит 25% калия и около 15-18% магния).

Удобрения закладывают в небольшие канавки по проекции кроны кустарника, после чего его поливают. После подкормки минеральными удобрениями под кустарники очень желательно внести компост или перепревший навоз.


Алла Петрова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.