Более 200 артефактов сарматов пополнили «золотую кладовую» астраханского музея


21 июля 2019 931

Посетители Краеведческого музея в Астрахани смогут ознакомиться сразу с двумя эксклюзивными выставками на одной выставочной площадке, сообщает пресс-служба Минкультуры региона.

Более чем на месяц музейщики закрывают «Золотую кладовую», но уникальные предметы – ювелирные изделия из драгоценных металлов - можно будет всё-таки увидеть в зале «Оружейная комната».

«Золотую кладовую» ждут перемены. В цоколе музея, где размещалась выставка, проведут ремонт. Пространство станет более современным, как по материалам, так и по дизайну, а после –  содержание экспозиции будет дополнено предметами, найденными в ходе раскопок кургана «Богомольные пески» около села Никольское Астраханской области, - а это более 200 артефактов.

Обновлённая «Золотая кладовая» откроется 15 августа, в День археолога.

Напомним, в  этом году в селе Никольское археологами было найдено 13 захоронений с останками, относящимися к раннему железному веку, а также бронзовый котел, конская сбруя из серебряных нашивок и бронзовых фаларов, серия золотых предметов. В числе последних - золотая объемная фигурка в виде головы верблюда и кинжал с золотыми обкладками. Эти изделия были выполнены со вставками из бирюзы.

Найденным предметам примерно 2-2,5 тыс. лет.

Сарматы - ираноязычные кочевые племена, населявшие в V веке до н.э. - III веке н. э. степи современных России, Украины и Западного Казахстана. У них не было письменности, и все сведения, которыми располагают ученые, почерпнуты либо из археологических данных, либо из описаний более развитых соседей. Поэтому каждая находка имеет значение - помогает точнее судить об их ареале, направлениях миграции и даже об общественном строе этих племен, а порой открывает ранее неизвестные страницы их истории.

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.