Астраханцы смогут увидеть частное лунное затмение


28 июня 2019 1465

В ночь с 16 на 17 июля жители Астрахани смогут увидеть интересное астрономическое явление - частное лунное затмение, сообщается в официальной группе ВКонтакте астрономов-любителей имени Зигеля.

- От полного затмения оно отличается тем, что земная тень закроет не весь диск Луны, а только его часть. При этом максимальная фаза достигнет 0,66 (будет затемнено 2/3 площади диска). Проход ночного светила через южную часть тени земного шара начнется в полночь и продлится до 3 утра по местному времени. Это уже второе лунное затмение 2019 года, - поясняется в сообщении.

Лунные затмения относятся к относительно редким явлениям. Несмотря на то, что в году случается от двух до четырех затмений, не все из них благоприятны для наблюдения. Часть из них приходится на полутеневые, когда ночное светило попадает в зону полутени, что бывает совсем незаметно глазу. А часть недоступна для наблюдения из конкретной географической точки. И в этом смысле затмение 16 июля дает шанс насладиться видами земной тени на много лет вперед. Все события 2020 года будут полутеневыми, а в последующие годы либо полутеневыми, либо недоступными для наблюдения из Астрахани. И лишь в сентябре 2025 года мы сможем снова увидеть полное лунное затмение.

Клуб астрономов любителей имени Ф. Ю. Зигеля будет проводить наблюдения астрономического явления на проспекте Губернатора Гужвина, 16 июля с 22.00 до 3.00, и приглашает всех желающих принять участие. Активисты клуба установят свои телескопы, в которые можно будет проследить за ходом затмения. А также понаблюдать диски далеких планет, Юпитера и Сатурна.

В случае неблагоприятных погодных условий, мероприятие может быть отменено. Прежде чем отправиться на наблюдения, проверьте прогноз погоды и следите за объявлениями в группе.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.