
Эти песни никогда не уйдут
В четвертый раз в Черноярском районе прошло массовое культурное мероприятие под интригующим названием «Битва хоров». И битва была: в творческом состязании приняли участие 20 коллективов.
Грандиозное действо посвящено 75-летию Великой Победы.
Это действительно событие
Поскольку во время Сталинградской битвы район, по сути, был прифронтовой полосой, то хор-баттл прошел под девизом «На Мамаевом кургане тишина». Соответственный и репертуар хористы подбирали.
Районный дом культуры был буквально переполнен. На входе громогласным хоровым «Здравствуйте!» гостей приветствовал отряд юнармейцев Черноярской средней школы. Сотрудники библиотеки и музея подготовили и расположили в фойе выставку, на чьем фоне приходившие охотно фотографировались.
Что касается зрительного зала, то там, что называется, яблоку негде упасть - люди стояли в проходах и дверях. Участники конкурса старались выглядеть спокойными, но нет-нет да и поглядывали с волнением на аудиторию - как бы не спасовать перед таким количеством людей?
«Нигде нет ничего подобного»
Глава района Дмитрий Заплавнов в приветствии отметил, что песня - это наше национальное достояние. Не каждому дано уметь петь, но каждому дано любить песню.
«Вы только вдумайтесь - двадцать хоров! - эмоцонально отметила заместитель главы района Татьяна Буданова. - Ни в одном районе нет ничего подобного. Хоровое пение - это то, что нас сближает, делает добрее, красивее, умнее. И лично я рада за наш район, за то, что мы возродили такой вид творчества!»
Вся канва сценария, озвученная ведущими Натальей Рогатиной и Евгением Чаплыгиным, была построена на краеведческом материале, связанном с историей войны и подвигами черноярцев на фронте и в тылу.
«Мы вместе» - и потому лучшие
И, естественно, главным стержнем программы были песни. Они, как верные друзья, не покидали фронтовика в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. Сегодня их исполнение, возможно, несет несколько иную смысловую составляющую, но эмоционально они по-прежнему пронзительны и ярки - поэтому зрители нередко по ходу конкурса вытирали слезы. И, разумеется, поддерживали артистов громкими аплодисментами.
Как и во всяком состязании, здесь есть победители. Итоговый триумф праздновал хор «Мы вместе» из села Каменный Яр (руководитель Мария Федосеева). Диплома I степени удостоились четыре коллектива: педагогов Черноярской школы (руководители Марина Шамукова, Елена Смирнова), воспитателей детского дома-интерната «Солнечный» (руководитель Марина Шамукова), воспитателей детского сада «Улыбка» села Черный Яр (руководители Лариса Демина, Ирина Рык), «Вдохновение» из села Зубовка (руководитель Виктор Миретин). Остальные коллективы получили дипломы за участие в конкурсе и все, конечно, бурные аплодисменты зрителей.
«От такого концерта слезы и волнение! - поделилась впечатлением одна из зрительниц. - Черноярцы доказали, что эти песни не ушли и никогда не уйдут из нашей жизни!»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.