Астраханцам предлагают завершить праздники экологично


23 января 2023 238


Отгремели новогодние салюты, отшумела череда детских утренников, елок, вечеринок, походов в гости. Закончилось время фантиков, мишуры, оберток и прочего мусора. Пора наводить порядок. И в этом деле перед сознательными гражданами встает немало вопросов.

   Куда деть елку?

Решать вопрос с утилизацией, по понятным причинам, приходится и всем любителям украшать жилище натуральными хвойными деревьями. Владельцам частных домовладений в определенной степени проще. Использовать измельченную щепу можно для подсыпа сада или огорода. Доказано, что хвойные деревья - отличные природные антисептики, есть шанс, что насаждения получат дополнительную защиту от вредителей, а также от низких температур. Если в домовладении содержатся сельскохозяйственные животные (кролики, свиньи, козы и т. д.), измельченные стволы деревьев могут послужить им хорошей витаминной добавкой. В крайнем случае отслужившую лесную красавицу можно использовать для растопки бани. Словом, вариантов масса, главное - выбрать подходящий.

Сложнее обстоит дело с организацией утилизации для жителей городских многоквартирных домов. Конечно, всегда есть искушение отправить дерево в ближайший мусорный контейнер.

Вариант может обернуться серьезными неприятностями. Скорее всего, крупногабаритный мусор займет собой все пространство. И другим жильцам придется искать место для складирования мусорных пакетов. Такая ситуация может привести не только к конфликтам, но и к наложению штрафа на нерадивого соседа. Учитывая, что территории многих жилых комплексов оборудованы камерами видеонаблюдения, установить личность нарушителя будет не так сложно.

Важно для каждого!

Астраханские экоактивисты на протяжении ряда лет привлекают внимание власти и общественности к проблеме утилизации.

«Оказавшиеся на свалке ель и любой другой органический мусор будут выделять метан, влияющий на изменение климата, - поясняет руководитель автономной некоммерческой организации «Зеленая планета» Кирилл Потемин. - По данным Greenpeace, двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 кг углекислого газа. К сожалению, в этом году стационарных пунктов приема для отслуживших хвойных красавиц в Астрахани не предусмотрено. В более крупных городах они есть».

Придется потрудиться

На официальном сайте министерства строительства и ЖКХ Астраханской области можно найти инструкцию по утилизации новогодних деревьев. В частности, рекомендуется провести подготовку: убрать оставшиеся украшения и срезать ветви. Ствол и ветви можно компактно связать. Если высота дерева превышает 1,5 метра, следует распилить ствол на несколько небольших частей. Следующим шагом станет поиск специальной площадки для складирования крупногабаритных отходов. На территории областного центра таковые размещены в каждом районе. Узнать точные адреса можно на сайте администрации города Астрахани (astrgorod.ru), ознакомившись с реестром мест сбора и накопления твердых крупногабаритных отходов (ТКО). Если нет возможности добраться до такой площадки, подготовленное к утилизации дерево разрешается оставить рядом с обычным мусорным контейнером. Оно будет вывезено вместе с остальными бытовыми отходами.

Если праздник удался

Не только елки становятся причиной постпраздничного мусорного коллапса. Как правило, за период длительного отдыха собирается немалое количество пластика, картона, стекла и других категорий твердых бытовых отходов. По правилам экологичного сбора перед выбросом все они должны быть рассортированы в зависимости от их пригодности для последующей переработки. В идеале для основных видов отходов должны быть установлены отдельные контейнеры. Так, многим астраханцам уже стало привычным наличие металлической сетки для складирования пластика рядом с контейнерными площадками.
 
 «Вы могли заметить, что контейнеры для приема пластика присутствуют не на каждой площадке для вывоза ТБО, - отмечает Кирилл Потемин. - Но все желающие могут воспользоваться пунктом приема и получить за каждый сданный килограмм соответствующее вознаграждение. Если же говорить об опыте крупных городов, то там горожане могут прибегнуть к услугам эко-такси, когда к вам на дом приедут и заберут подготовленные отходы».

Узнать о местонахождении пунктов приема можно с помощью электронных информационных справочников. Локации отмечены на карте, достаточно ввести в поиск ключевые слова по теме сортировки.

Бизнес - за экологичность

Востребованность вторсырья на современном рынке не оставляет сомнений. По всему миру работают миллионы предприятий, перерабатывающих различные виды отходов. Продукты переработки становятся материалом для изготовления новых изделий. Астраханские переработчики тоже стараются идти в ногу со временем. Развитие рынка полимеров делает этот бизнес особенно перспективным. По словам представителей отрасли, запросы на приобретение вторсырья сегодня поступают со всей России.

«Мы на этом рынке уже более семи лет. Основные наши покупатели вторсырья расположены по всей России. Это крупные переработчики и изготовители, - рассказывает руководитель компании «Фабрика22» Антон Шаломский. - Но за последние два года появились новые постоянные клиенты в нашем городе, примерно 20% заготовляемого нами сырья остается в Астрахани для местных производителей. Открылись предприятия по изготовлению полимерно-песчаной продукции, литейщики, переработчики ПЭТ. Вторичное сырье более дешевый материал по сравнению с первичным и более экономичный».

На пользу природе и людям

Привлечь внимание населения к проблемам разумного потребления, популяризировать грамотную утилизацию отходов - все участники гражданского сообщества признают необходимость системной работы в этом направлении. Представители власти, бизнеса и общественности разрабатывают и реализуют совместные проекты. Для астраханцев регулярно организуются экологические акции, конкурсы, спортивные мероприятия. Среди наиболее заметных событий прошедшего года можно отметить совместную акцию АНО «Зеленая планета», Астраханского биосферного заповедника и предприятия «Фабрика22» по массовому сбору макулатуры в учебных заведениях. В итоге за одну неделю удалось достичь рекордных показателей - более 30 тонн макулатуры.

А расставание с новогодней елкой можно превратить в небольшой семейный праздник. Астраханский биосферный заповедник запустил новогодний марафон «Экоелка-2023». Выполнение различных тематических заданий принесет участникам полезные знания и подарки. Кроме того, в рамках марафона все желающие могут передать свои хвойные деревья в Центр семейного отдыха в селе Иванчуг Камызякского района. В местном зоопарке лесные красавицы востребованы в качестве пищевых добавок для животных и материала для утепления вольеров. Важное условие - хвоя должна быть мягкой, неподсушенной. За каждое привезенное дерево даритель получает бесплатный билет в зоопарк.

Анастасия Ширяева

Фото Кирилла Потемина

В рамках закона

Деревья относятся к категории сезонного габаритного мусора. В уличный контейнер разрешено утилизировать предметы, чья длина, ширина и глубина не превышают 50 см. Согласно КОАП РФ, в случае нарушения установленного правила налагается штраф в размере 2-3 тысяч рублей, при повторном проступке заплатить придется до 4 тысяч. Если неправильно утилизированный мусор стал причиной поломки мусоропровода или уборочной техники, вполне вероятно, что заплатить придется больше.

 


Читайте также