Астраханцам предлагают потрогать Луну


10 декабря 2019 1760

Клуб астрономов-любителей им. Зигеля в своей официальной группе Вконтакте сообщил о пополнении коллекции метеоритов.

- В Астрахань прибыл первый (и будем надеяться не последний) образец лунного грунта. Представляет он собой небольшой фрагмент лунного метеорита NWA 11474, весом всего в 0,71 грамм. Аббревиатура NWA расшифровывается как "северо-западная Африка", а цифры обозначают номер в каталоге. Тип метеорита - ахондрит, брекчия (ударная порода) содержащая полевой шпат, - поясняет автор поста. - Возможно у вас возникнет вопрос - как метеориты с Луны оказываются на Земле? А происходит это в результате особо мощных взрывов, в ходе астероидной бомбардировки поверхности. При образовании крупных лунных кратеров часть обломочного материала приобретает вторую космическую скорость (1,7 км/сек) и покидает ночное светило. Со временем, дрейфуя в пределах земной орбиты, они захватываются гравитационным полем нашей планеты и выпадают на поверхность. Где иногда их обнаруживают охотники за метеоритами.

Отмечается, что теперь члены Клуба астрономов любителей им. Зигеля могут прикоснуться к Луне в буквальном смысле слова и предоставят такую возможность всем желающим.

- В ближайшее время мы определимся со временем и местом проведения мероприятия, на котором будут представлены наши новые метеориты и лунный грунт.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.