Астраханцам начисляют большие долги в новых квитанциях за электричество


04 июня 2019 3442

Когда ситуация нормализуется

В мае астраханцы получили новую квитанцию с одной единственной графой «Электроснабжение». Но многих абонентов удивило не это, а большие суммы задолженности за электричество.

Ничего не поменялось

О том, что к концу весны у астраханцев станет одной квитанцией по оплате ЖКХ больше, было известно заранее. 1 мая ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) заключила договор с ООО «Триумф», выигравшим тендер по начислению платы за электроэнергию и приему соответствующих платежей от населения Астрахани и районов. Энергетики оповестили на своем сайте и в СМИ.

При этом никаких изменений в способах оплаты нет, заверили в пресс-службе АЭСК. «Для людей ничего не поменялось, просто у энергосбытовой компании поменялся агент. Для абонентов поменялся единственный момент - самый эмоционально воспринимаемый: платежный документ, форма, от которой они отвыкли», - подтверждает и генеральный директор ООО «Триумф» Евгений Салтовский. Напомним, если кто позабыл: одно время астраханцы получали отдельную квитанцию - до 2014 года, пока Астраханский расчетный центр не стал выпускать почти единую квитанцию по оплате ЖКХ.

Также Евгений Салтовский сообщил, что ничего не поменяется и для льготников: у компании сохранился тот же документооборот с министерством соцразвития и труда. Кроме того, подчеркнул он, если Астраханский расчетный центр, который ранее был агентом АЭСК, работал только в городе, то «Триумф» теперь обслуживает всю Астраханскую область.

Откуда нагорело

Впрочем, астраханцев волнует проблема посерьезнее: новая квитанция принесла и новые долги. Откуда нагорело?

И встревоженные люди направились за объяснением в новоявленные пункты обслуживания АЭСК. Среди них - пенсионерка Алла Чернюк, проживающая в многоквартирном доме по улице Украинской. В новой квитанции за ней прописан долг в 2 984 рубля. «С чего вдруг? Месяц назад у меня никаких долгов не было, и оплату по ЖКХ произвела, как положено, в начале мая», - горестно вопрошает женщина.

У Надежды Браташовой, проживающей по улице Софьи Перовской, долг еще больше - 5 457 рублей. В ее доме ТСЖ, куда пенсионерка раз в месяц аккуратно передавала показания электросчетчика и туда же платила, не допуская никаких задолженностей. И вдруг - долг. Взяв платежку и справку об отсутствии задолженности у председателя ТСЖ, женщина пришла в офис нового агента АЭСК.

Ждем конца июня

Гендиректор «Триумфа» предлагает астраханцам относиться к долговым суммам в квитанции спокойно, утверждая, что это связано не с ошибками или сбоями программы, а с выстраиванием процесса. «Прежде в единой квитанции, которая приходила от расчетного центра, были применены другие принципы формирования платежей. Сейчас они становятся едиными для потребителей и Астрахани, и области, - поясняет Евгений Салтовский. - В новой квитанции задолженность - это на самом деле оплата по электроэнергии за апрель. Если вы ее оплатили, то вам не нужно никуда идти. Дождитесь следующей квитанции, за июнь, в которой будут учтены предыдущие платежи».

Возможно, следующий месяц действительно все расставит по местам и майское светопреставление забудется, как временный перепад напряжения в сети. Хорошо бы, если так.

Осуществлять платежи граждане могут, как и прежде, наиболее удобным для себя способом:

- через банки, платежные системы и сервисы;

- Астраханский филиал ФГУП «Почта России»;

- ООО «Триумф» (г. Астрахань, ул. Марии Максаковой, 18б, ул. Советской Милиции, 42, и ул. Пирогова, 41/пер. Чугунова, 42).


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.