Астраханца будут судить за незаконные раскопки сокровищ Золотой Орды


30 июня 2019 10755

Харабалинский районный суд Астраханской области рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в похищении артефактов на объекте культурного наследия федерального значения «Городище Сарай-Бату». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Уточяняется, что  незаконные раскопки обвиняемый вел в районе бугра Кучугуры в двух километрах от села Селитренное, входящего в городище Сарай-Бату. Разрешения на работы у него не было. «Черный копатель» использовал металлоискатель и лопаты.

Его добычей стали четыре керамических изделия и монеты из медного сплава 14 века, принадлежащие к материальной культуре Золотой Орды. Отмечается, что злоумышленник повредил целостность культурного слоя.

Уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов без разрешения, повлекшее повреждение культурного слоя)  передано в суд.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.