Астраханскую область отметили на Российско-Туркменском бизнес-форуме


19 января 2023 1023

Сегодня, 19 января, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выступил с докладом на пленарном заседании Российско-Туркменского бизнес-форума в Ашхабаде, которое стало главным событием международного мероприятия, сообщает пресс-служба главы региона.

Открывший заседание российский премьер Михаил Мишустин подчеркнул в своей речи, что «Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана, и мы намерены прилагать активные усилия для увеличения нашего взаимодействия». По мнению председателя Правительства РФ, важное место в двусторонних отношениях занимают связи Туркменистана с российскими регионами. Тесные контакты с Ашхабадом поддерживают Санкт-Петербург, стабильно высокую динамику сотрудничества демонстрирует Республика Татарстан, и, конечно же, много планов у Астраханской области, в том числе по налаживанию регулярного морского сообщения между портами Оля и Туркменбаши. Россия и Туркменистан совместно развивают МТК «Север-Юг», что открывает перед бизнесом новые возможности, связанные со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, морских портов.

В своем выступлении губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что в целях развития коридора «Север — Юг» по поручению Правительства РФ в регионе сформирован Каспийский кластер, в который вошли две особые экономические зоны: портовая и промышленно-производственная. Активно привлекаются инвестиции в транспортно-логистическую сферу, создается крупнейший на юге России контейнерный хаб, в проработке — новые терминалы по перевалке масла и зерна.

В 2024 году с вводом первой очереди портовой зоны прогнозируется увеличение грузооборота через астраханский воднотранспортный узел более чем на 3 млн тонн, а общая мощность причалов по итогу формирования портовой зоны составит около 20 млн тонн.

По словам главы региона, перед партнерами открываются перспективы привлечения грузов, которые смогут переправляться в Россию через астраханский воднотранспортный узел из Киргизии, Узбекистана и других стран Центральной Азии. Это позволит Туркменистану дополнительно нарастить свой транзитный потенциал. При этом Астрахань могла бы стать главной базой по перевалке и распределению таких товаров в России.

«Мы приветствуем решение об открытии на территории нашей особой экономической зоны логистического центра Туркменистана, который, безусловно, будет способствовать успешному воплощению этих планов», — сообщил Игорь Бабушкин.
Также губернатор отметил, что принципиальное решение Туркменистана об участии в развитии коридора «Север — Юг» позволит соседнему дружественному государству стать важнейшим перевалочным пунктом для российских товаров в страны Центральной Азии и для этого, прежде всего, необходимо наладить регулярную судоходную линию на Каспии.

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.