Астраханской области грозит маловодье и засуха


19 мая 2019 17457

Ситуацию с паводком обсудили на заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии с участием и. о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Игоря Краснова. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

«2019 год – маловодный. По последним прогнозным данным, это 69 кубокилометров. Хуже обстояла ситуация в 1975 году (54 кубокилометра) и в 2015 году (65 кубокилометров)», - цитирует пресс-служба Игоря Краснова и отмечает, что это чревато пересыханием водозаборов.

«Я не говорю о том, что проблемы будут у транспортников по всей Волге, не говорю про сельское и коммунальное хозяйство. Это грозит тем, что мы можем просто засохнуть летом», - сказал руководитель ведомства.

[caption id="attachment_90531" align="aligncenter" width="800"] Фото предоставлено пресс-службой думы региона.[/caption]

По этой же причине паводок в Астраханской области не вышел на уровень сельскохозяйственной полки.

Зимой удавалось сдерживать «аппетиты» энергетиков. Они регулярно пытались влиять на увеличение сброса, отмечает пресс-служба. В противном случае ситуация сегодня была бы хуже. Весенние сбросы начали на несколько дней раньше, благодаря договоренностям главы региона Сергея Морозова с федеральным агентством водных ресурсов, в максимально благоприятное для нереста рыбы время.

Причины маловодья объективные. Игорь Краснов отметил, что из-за малого количества осадков осенью в средней полосе России водохранилища не были наполнены до необходимых объемов. Не спасли ситуацию зимние снегопады, в некоторых регионах даже с превышением нормы в два раза.

Возмущение депутатов вызвала ситуация с прогнозами федеральной службы. За апрель они корректировались 4 раза с погрешностью 50-60%. Нестабильность не позволяет спланировать последовательность действий и принять выверенное решение. К примеру, своевременно срезать сельскохозяйственную полку до оптимальных значений. Иными словами, перераспределить объемы.

Кроме этого, государственный орган Росгидромет предоставляет ряд данных за плату. Региональное ведомство вынуждено закладывать в бюджете средства на эти цели, но в итоге достоверных своевременных данных не получает. С похожей ситуацией сталкивается в некоторых случаях и МЧС. Усугубляет положение дел кратное сокращение количества водомерных постов, которые также позволяют держать ситуацию на контроле.

Парламентарии назвали сложившуюся ситуацию вопиющей и взяли вопрос на контроль.

[caption id="attachment_90532" align="alignnone" width="800"] Фото предоставлено пресс-службой думы региона.[/caption]

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.