Астраханской молодёжи рассказали о подвигах воинов 28-й Краснознамённой армии


21 сентября 2022 177

Сегодня в стенах Астраханского краеведческого музея прошла конференция «Героические страницы боевого пути 28-й Краснознамённой армии», посвящённая 80-летию создания её третьего формирования. Школьников и студентов, участвующих в мероприятии приветствовал вице-губернатор Павел Паутов.

«Сегодняшнее событие открывает череду мероприятий, посвящённых великой дате — 80-летию Сталинградской битвы. Серьёзный вклад в эту победу внесли астраханцы. Они защитили южные рубежи сталинградского фронта, обеспечив в Астрахани функционирование военного и продовольственную безопасность. Более восьмидесяти госпиталей на территории города лечили и возвращали в строй бойцов. Вклад Астрахани в победе в Великой Отечественной войне в защиту Сталинграда неоценим. Что вынесли эти люди, какими нечеловеческими силами они выстояли, нам сейчас сложно даже представить. Но они это сделали, и только благодаря этому мы с вами находимся здесь, в этом зале и можем про это говорить», — обратился к молодёжи Павел Паутов.
Также вице-губернатор отметил, что сегодня в России отмечают важную дату — День воинской славы России. 21 сентября 1380 года полки князя Дмитрия Донского одержали победу над монголо-татарскими войсками.

«Все вы знаете, что сейчас происходит на западных рубежах нашей страны, — Ваши сверстники снова с оружием в руках защищают интересы родины, проливают кровь и гибнут, для того, чтобы над Россией, над Астраханью было мирное небо,- подчеркнул Павел Паутов. — Мы перед ними в неоплатном долгу, должны всегда об этом помнить. Сегодняшняя конференция — это, в том числе возможный способ отдать дань уважения, тем людям, кому мы обязаны своей мирной жизнью».
В основу конференции легли выступления, построенные на документах из архивов и музейных фондов, исторических материалов, собранных в поисковых экспедициях по выявлению воинских захоронений и установлению имён пропавших без вести солдат. Свои доклады сделали не только учёные-историки и сотрудники музеев, но также студенты, представители поискового движения. Они рассказали о боевых действиях 28-й Армии на астраханском направлении, работе в тылу, работе по увековечению памяти павших бойцов через поисковую работу.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.