Астраханское село осталось без воды. Вообще


11 июня 2019 3665

В разгар жары Тузуклей лишился питья и полива

«Крик души» - так назвали свое письмо в редакцию жители села Тузуклей Камызякского района. В прошлом году из-за банкротства местного колхоза сельчане остались без поливной воды. А с началом лета не стало и питьевой.

 Колхоз оставил без огорода

Не так давно, в апреле, мы писали о проблемах тузуклейцев, оставшихся без поливной воды. Колхоз имени Карла Маркса, обслуживавший технический водопровод, обанкротился. Хозяйство, простите за тавтологию, осталось бесхозным. Акт о передаче насосов глава сельсовета отвезла в районную администрацию, но на баланс района их так пока и не взяли. Подача технической воды прекратилась.

Зато в селе есть питьевая вода - ею снабжает МУП «Камызякский водопровод». Но цены на нее совсем другие - 44,22 рубля за кубометр. Полив при таком тарифе станет просто золотым, жаловались сельчане.

Не стало никакой

Теперь в Тузуклее другая напасть. Не стало и питьевой воды. «С 26 апреля вода шла еле-еле, а с понедельника 3 июня ее вообще нет, - написали они в редакцию. - Трасса от села Раздор до села Тузуклей совсем пришла в негодность. Финансов на новую трассу нет, только на следующий год обещают, а что делать нам сейчас? На улице жара, мы страдаем без воды. Население села составляет примерно 2 500 человек. В основном это пенсионеры, многодетные семьи и малолетние дети. В нашем селе есть больница, школа, дошкольные группы, которые не могут функционировать без воды. Жители села носят воду с речки, которая находится на грани высыхания. Вода в ней очень грязная. Другого выхода нет, ведь надо приготовить еду, помыться и постирать. Даже умудряются полить огород».

Прорыв на прорыве

Перебои с питьевой водой напрямую связаны с отсутствием технической. Водопровод просто не выдержал обрушившейся на него нагрузки. «Проблема возникла после того, как в селе в связи с банкротством колхоза имени Карла Маркса перестал действовать технический водопровод, - пояснил начальник департамента ЖКХ областного министерства строительства и ЖКХ Сергей Гут. - Жители села Тузуклей начали поливать огороды и сады посредством питьевого водопровода. Тут же труба длиной 14 км начала рваться».

«Труба водопровода от села Раздор до села Тузуклей в очень плохом состоянии. Стоит чуть увеличить напор - сразу порыв, - добавляет заместитель главы Камызякского района по ЖКХ и строительству Евгений Ермолаев. - В минувшие выходные на участке работала бригада, ликвидируя очередную аварию. На этой трубе «сидят» и старый, и новый Тузуклей. Мы предлагали сельчанам поливать огороды по графику хотя бы через день, но у них возникает необходимость одновременно. И даже дороговизна не пугает».

По словам Евгения Ермолаева, питьевую воду в село подвозят по заявкам КамАЗом с восьмитонной бочкой. «Бывает, что и дважды в день. Причем бесплатно: расходы по доставке взял на себя район», - сообщил он.

Ждать ли новой трубы

В декабре прошлого года жители Камызякского района пожаловались врио губернатора Сергею Морозову на частые перебои с водоснабжением: проложенный еще в 70-е годы прошлого века водопровод в одну нитку с нынешним 80-процентным износом не мог полностью обеспечить население водой, особенно в сезон полива. В конце 2018-го району в рамках госпрограммы улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг была выделена субсидия в 115,1 млн рублей. Началась прокладка нового водопровода.

Дождется ли новой трубы Тузуклей? По словам Евгения Ермолаева, в этом году вопрос должны рассмотреть на заседании правительства, заказать проект, а работы, скорее всего, начнутся лишь в 2020 году.

Сергей Гут подтвердил: «Принято решение выделить району деньги в рамках областной подпрограммы «Улучшение качества предоставления коммунальных услуг» на проект, предусматривающий замену трубы. Если проект благополучно пройдет экспертизу, работы начнутся уже зимой. А пока вопрос постоянно на контроле, ремонтная бригада в полной боевой готовности».

Кстати

В Камызякском районе технический водопровод есть в немногих селах: Каралат, Каспий, Травино, Чапаево, Самосделка. Питьевой водой обеспечивается районный центр, Раздор, Тузуклей, Жан-Аул, Кировский.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.