Астраханское село осталось без моста и парома


31 мая 2019 5383

Снова как на острове

Мост перекрыт, паром стоит, в объезд - почти полтораста километров. Село Килинчи в Астраханской области снова напоминает остров.

Музыка играла недолго

Четвертый по численности (после Началово, Осыпного бугра и Яксатово) населенный пункт Приволжского района, расположенный на левом берегу Болды, считался удачным по своему местоположению. До райцентра - 8 км, до Астрахани, где немало сельчан работают, 30 км. Все близко, дорожная схема относительно неплохая.

Но с наступлением весны благостная картина потеряла радужные тона. Сначала перекрыли мост через ерик Кафтаник на региональной дороге Бирюковка - Тишково в связи с угрозой обрушения (об этом «Газета ВОЛГА» подробно писала в № 21). Теперь перебраться на другой берег, чтобы попасть в поселок Начало, откуда и ездит маршрутка № 190 в Астрахань, можно двумя способами - либо на баркасе (10 рублей с человека), либо на бесплатном пароме, который вернули в работу после 20-летнего простоя.

В минувшее воскресенье килинчинцев ждал новый «подарок»: паром перестал ходить.

Берег левый, берег правый

Каверза возникла из-за бездействия парома: за два десятилетия причальные стенки пришли в негодность, а когда паром вновь ввели в эксплуатацию, то грунт поспешно насыпали на берег, и вода его очень быстро разрушила. Кроме того, из-за сошедшей воды берег оказался высок, и паром при швартовании не может полностью опустить аппарель, чтобы автомобили могли нормально съехать.

Вдобавок в рыхлой земле после дождей образовалась огромная трещина, и если подойти к краю очень близко, то выражение «Земля уходит из-под ног» перестает быть образным.

Проблемы переправы коснулись и других сторон жизни села. В частности, с приездом в Килинчи скорой помощи или мусоровоза. «За мусором машина приезжает дважды в неделю - в воскресенье и среду, - говорит многодетная мать Светлана, - Но в среду на нашей улице машины не было».

Рядом с паромной переправой вовсю трудится баркас. Здесь пока, слава богу, все работает ритмично. Но рулевому маленького судна не позавидуешь: основной поток килинчинского населения теперь к баркасу направляется, так что времени даже на короткий отдых нет.

А автомобилистам только одна дорога - в объезд. Правда, аварийный мост пока не перекрыт блоками, но водители не рискуют.

«Когда проезд по мосту запретили, ехать в Астрахань пришлось через Камызяк. Специально замерил: в один конец вышло 143 км, - говорит с горечью пожилой мужчина. - У меня пенсия девять тысяч. Разве мне по карману бензин для таких переездов? Так что паром и баркас выходят подходящим вариантом. А тут вот такое...»

Вода камни и берег точит

В районной администрации нам объяснили сложность береговой проблемы с переправой. «Со стороны Килинчи у реки нет быстрого течения, поэтому левый берег восстановили относительно быстро, - пояснила глава администрации МО «Приволжский район» Алла Сухоручкина. - Со стороны же поселка Начало течение довольно сильное. В двух метрах от берега образовался внушительный обрыв метров 15, туда и обрушилась земля. Бетонную стенку сделать не можем, так как паром может разрушиться от ударов о нее».

В районной администрации заверили, что наладят работу парома в ближайшие дни и проведут соответствующие работы по берегоукреплению - спецтехника насыпает грунт и привезут мешки с грунтом.

А что там с мостом

Что касается моста, то в региональном министерстве строительства и ЖКХ нам не смогли сообщить дату начала его ремонта, а уж тем более - окончания. «На данный момент проходит разработка проектно-сметной документации. 20 августа организация, ее разрабатывающая, должна представить проект на реконструкцию моста, прошедший государственную экспертизу, - поясняет советник по связям с общественностью ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» Екатерина Соломатина. - При наличии финансирования после проведения аукционных процедур выберут подрядную организацию и, если тендер пройдет благополучно, то уже в этом году приступят к ремонту».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.