Астраханское потрясение


30 июля 2019 4375

За десять дней под арестом оказалось шесть лиц высшего эшелона исполнительных органов власти

Вслед за Ростовской областью и Калмыкией Астраханский край оказался в центре потрясений на уровне региональной власти. Чем и когда это закончится, точно сказать не может никто.

Обвинения в крупном ущербе

В минувшую пятницу главное следственное управление СК РФ сообщило о двух уголовных делах, возбужденных в отношении и. о. министра финансов Астраханской области Виталия Шведова и бывшего главы регионального правительства Расула Султанова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). «По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей, - пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%). Таким образом, бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей».

Пока не готов отвечать

В тот же день история была высвечена двумя видеоматериала. Сначала на своем YouTube-канале Следственный комитет России представил запись обыска дома Расула Султанова. На минутном ролике видно, как силовики вместе с понятыми проходят по благоустроенному двору усадьбы и попадают в двухэтажный коттедж. На заключительных кадрах было продемонстрировано обнаруженное престижное охотничье оружие - итальянское ружье Benelli Raffaello и немецкий карабин Blaser, а также часы и ювелирные украшения.

Чуть позже вышел телерепортаж ГТРК «Лотос» об обыске на Астраханском мясокомбинате, на котором Расул Султанов сначала выступал учредителем, а потом много лет был гендиректором. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели необходимые действия в присутствии Расула Джанбековича и его адвокатов.

Телегруппу «Лотоса» не пустили внутрь административного здания, но ее журналисту удалось перекинуться парой фраз с Султановым, когда того вывели на улицу:

- В чем вас подозревают?

- Пока не знаю.

- Зачем вы брали кредит для бюджета области?

- Я пока не готов отвечать на эти вопросы.

- В бюджете при вашем правлении были средства?

- Пока не готов ответить.

Что касается Виталия Шведова, то на следующий день, 27 июля, он был допрошен в качестве обвиняемого. По мнению его адвоката Аркадия Толпегина, предъявленные обвинения являются необоснованными, сообщает газета «Известия».

Всем - два месяца ареста

Напомним, что резонансная серия отставок и арестов в Астраханской области начались 17 июля. Тогда после совещания по вопросам капитального строительства и переселения из аварийного жилья с участием врио губернатора Игоря Бабушкина и зампрокурора России Андрея Кикотя региональное управление СК возбудило несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, превышение должностных полномочий).

Первоначально на сайтах региональной прокуратуры и областного следственного управления СК упоминались 17 возбужденных уголовных дел, затем 43, однако в последующие дни осталась лишь информация о 17 делах.

Как бы там ни было, а из 22 фигурантов, которых доставляли к следователям, четверых по ходатайству СУ СК Кировский районный суд приговорил к двум месяцам ареста, а двух предпринимателей - к домашнему аресту.

Квартет арестантов - региональный министр строительства и ЖКХ Олег Гужвинский, бывший глава областного минстроя Сергей Кучумов, первый заместитель регионального министра экономического развития Сергей Стемасов и экс-глава Наримановского района Нурлан Кандыков

На прошлой неделе они подали апелляцию по поводу своего ареста, но суд оставил принятое решение в силе. Примерно в это же время Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Расула Султанова и Виталия Шведова к двум месяца ареста, передало агентство ТАСС

Интернет

В последние дни в интернет-пространстве происходит много информационных вбросов насчет продолжения астраханской истории. Так, 26 июля телеграмм-канал «Медиатехнолог», сообщив о закрытом совещании врио губернатора с руководителями силовых структур, добавил, что глава региона «прямым текстом дал понять, что неприкасаемых нет, сейчас задержания и аресты грозят целому ряду астраханских чиновников». Другие источники Сети также пророчат «пускание новой крови».

Официальные каналы информации исполнительных органов власти и надзорных органов ситуацию никак не комментируют. Что в принципе верно. Ведь на вопрос «Кто виноват?» в нашей стране всегда находился быстрый ответ, а вот на «Что делать?»…

Кто сейчас на министерских постах

На данный момент обязанности министра строительства и ЖКХ Астраханской области исполняет его первый заместитель Сергей Трушкин, а главы областного министерства финансов - также первый замминистра Елена Рязанова. 

Что у соседей

Ростовская область

События здесь стали развиваться в феврале с так называемого дела архитекторов: по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве жилья были арестованы ведущие архитекторы региона и руководители ряда строительных компаний.

Весной заключили под стражу бывшего регионального министра строительства Николая Безуглова, действующего заместителя губернатора Сергея Сидаша и директора ГБУ РО «Ростовобластройзаказчик» Сергея Мищенко, которым инкриминируется ущерб в 220 млн рублей при подготовки стадиона «Ростов-Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

После этого досрочно покинули свой пост глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и несколько его заместителей, а также заместитель губернатора Юрий Молодченко.

Калмыкия

В республике, в отличие от Ростовской области, резонансных скандалов в госструктурах не было. Бурю отставок устроил сам врио главы Калмыкии Бату Хасиков, 20 марта пришедший на смену Алексею Орлову. Уже через неделю он освободил от своих долж­но­стей шестерых со­вет­ни­ков и пятерых помощников гла­вы рес­пуб­ли­ки, а также своего пред­ста­ви­те­ля в На­род­ном ху­ра­ле Кал­мы­кии Юри­я Си­до­рен­ко и пер­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Сер­гея Бад­ма­ева.

Ольга Кобыляцкая, Сергей Дергачев


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.