Астраханское фермерство: как муж и жена выиграли всероссийские гранты и золотую медаль


22 октября 2019 1593

Фермерский маршрут

20 лет трудится в отрасли камызякский животновод

Успешные фермеры Камызякского района Петр и Светлана Шапошниковы в этом году стали участниками Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве. С чего начинался их путь в аграрный бизнес, что уже сделано и что намереваются сделать, - об этом наш рассказ.

Помощь отчима

«Мой путь в сельское хозяйство определился практически в детстве, - вспоминает Петр Шапошников. - Мы - родители, две сестры и я - всегда жили в селе Иванчуг. Отец умер, когда мне было три года, и мама вышла замуж за Николая Мельникова - человека дела, надежного, трудолюбивого, проработавшего более 30 лет трактористом в колхозе «Родина». Именно он, заменивший мне отца, привил нам, детям, уважение к работе на земле. Сейчас Николай Алексеевич - моя правая рука в хозяйстве».

Чтобы хозяйство успешно развивалось, надо многое знать и уметь. Отец в основном был занят в колхозе, мать занималась собственным бизнесом - сетью сельских магазинов.

После окончания девяти классов Петр стал помогать ей в торговле. В 1999 году магазины пришлось закрыть - последствия финансового кризиса в стране давали о себе знать. Парню как раз пришла пора служить в армии. А когда вернулся, понял, что вкус к труду на земле не оставил его.

Петр купил несколько коров, бычков. Поступил в Камызякский сельскохозяйственный колледж, где получил специальность юриста, а позже ветеринара. Так что опыт работы у Петра Шапошникова в общей сложности более 20 лет.

Жена впереди мужа

В 2001 году он женился на Светлане, которая стала помогать в хозяйстве. «В 2013 году она получила грант как начинающий фермер по линии животноводства», - с гордостью за супругу поясняет Петр. - А в 2017 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства получила золотую медаль».

Сам Петр официально зарегистрировал КФХ только в этом году. Впрочем, их дело давно стало семейным. Сейчас у Шапошниковых на 500 га земли приходится порядка 200 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Бычков откармливают, поэтому в рацион стараются добавлять больше силоса, концентратов. Телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом.

Не останавливаться

Фермерская семья не останавливается на достигнутом. Хозяйство растет, требует внимания и все больших ресурсов. Самому стать главой КФХ Петра побудила возможность получить господдержку. Он подал документы на получение гранта для начинающих фермеров и победил в конкурсе. Приобрели трактор, пресс-подборщик, кормораздатчик. Теперь сено на зиму заготавливают сами.

На ферме работают три человека. Это молодые опытные ребята, но, к сожалению, без специального образования.

«Я очень ценю их трудолюбие, профессиональную заинтересованность. Сейчас мы для них разработали план обучения по специальностям: ветеринар, оператор по искусственному осеменению животных, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, - пояснил глава КФХ. - В будущем, надеюсь, что они смогут получить грант, а мы в свою очередь будем им помогать. Тем более что в рамках новой формы господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса «Агростартап» есть на то все возможности».

Трудиться на будущее

Главные принципы для супругов Шапошниковых - быть целеустремленными, честными, справедливыми, уважать и ценить свой и чужой труд, не увиливать от работы.

«Фермера, у которого на одной ноге сапог, а на другой - сланец, спрашивают, зачем он так оделся. Тот: «А вы разве не слышали прогноз погоды? Обещали местами дождь, местами - солнце». Понятно, что это анекдот, но смысл в этом есть: быть надо готовым ко всему», - считает Петр Шапошников. Вот в их КФХ работают, стараясь предугадать дальнейшее развитие хозяйства. В перспективе - строительство молочного цеха. Ну и, конечно, создание более комфортных условий труда для всех.

Петр Шапошников уверен, что добьется поставленных целей. У него мощная поддержка в лице отца и жены. А в качестве будущего клада - две замечательные дочки, которые продолжат семейное дело в будущем.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.