Астраханский тепловозоремонтный завод: курс на социальную ответственность


25 октября 2019 1094

Открытия за турникетом

В рамках профориентационной «Недели без турникетов» Астраханский тепловозоремонтный завод (входит в Группу компаний «ЛокоТех») посетили преподаватели и учащиеся школы-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Для ребят это мероприятие стало первым визитом на промышленное предприятие региона.

Первое приглашение

Третий год подряд АТРЗ участвует в «Неделе без турникетов», открывая свои двери школьникам и студентам профильных ссузов и вузов.

Нововведением осеннего экскурса стало смещение профориентационного внимания завода на учреждения, где воспитываются дети-сироты, а также подростки, имеющие различные ограничения по здоровью. Ведь не секрет, что именно эти ребята испытывают особые сложности и с выбором профессии, и с последующим трудоустройством.

Особо трогательным стал экскурсионный визит на завод учащихся школы-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Глухонемые ребята, да и сами педагоги учреждения, никогда до этого не выезжали с экскурсиями на промышленные объекты. Поэтому приглашение АТРЗ стало для них приятной неожиданностью.

Настоящие «живые уроки»

Волновались и особо готовились к этой встрече и на заводе: ведь проведение экскурсии для детей-инвалидов - ответственное и волнительное мероприятие. Оказалось, что переживали напрасно: двухчасовая экскурсия прошла практически на одном дыхании, вызвав у детей и взрослых массу положительных эмоций и настоящего восторга от увиденного.

Воспринимать информацию, «слышать» экскурсоводов помогали педагоги-сурдопереводчики школы-интерната. Кроме основных производственных цехов предприятия, подростки смогли познакомиться и с некоторыми востребованными рабочими специальностями. Для этого заводские специалисты подготовили настоящие «живые уроки»: ребята участвовали в дефектовке бандажа колесной пары при помощи ультразвукового оборудования.

И сколько же было гордости у ребят, когда они нашли скрытый дефект в оси путем магнитно-порошкового метода контроля!

А мастер-класс по токарной работе провел Дмитрий Сбежнев, инвалид по слуху. Гости были приятно удивлены этому факту и лишний раз убедились: инвалидность не является препятствием для получения рабочей профессии.

Главное - желание

АТРЗ имеет многолетнюю практику трудоустройства инвалидов, в том числе по слуху и речи: семь заводских глухонемых сотрудников трудятся фрезеровщиками, токарями, слесарями и дворниками. Трудовой стаж на заводе некоторых из них составляет более 15 лет, что говорит о стабильной занятости и востребованности специалистов пусть даже и с ограниченными возможностями здоровья.

- Список заводских профессий, куда могут быть приняты специалисты с ограниченными возможностями здоровья по слуху, достаточно большой, - отметил в ходе экскурсии один из экскурсоводов группы, директор по персоналу АТРЗ Андрей Бирюков. - Это, если мы говорим именно о рабочих специальностях, например, приемщики-сдатчики груза и багажа, слесари механосборочных работ, слесари-ремонтники, электромонтажники и другие. Главное - получить соответствующее образование и иметь желание работать на производстве.

Экскурсия как профессиональный ориентир

После экскурсии дети, делясь впечатлениями, рассказали, что, посетив завод, они стали лучше ориентироваться в выборе своего профессионального пути. А учитывая, что их особо впечатлил пример глухонемого токаря Дмитрия Сбежнего, они обязательно задумаются о выборе заводской рабочей профессии после получения основного общего образования.

В память о встрече ребятам вручили небольшие брендированные сувениры, а еще наказ хорошо учиться и приходить работать на завод, где всегда рады молодым специалистам. Довольными от встречи остались и представители завода, ведь с такой яркой обратной связью, таким душевным теплом и искренним блеском заинтересованных детских глаз, как в ходе этой экскурсии, они сталкиваются нечасто.

Экскурс в профессию на Астраханском ТРЗ продлится вплоть до конца октября - предприятие будет принимать маленьких астраханцев, предоставляя им возможность окунуться в мир больших машин и механизмов.

К сведению

На территории Астраханской области только одно учебное заведение специализируется на обучении глухонемых - Губернский техникум в Астрахани.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.