Астраханский суд отказал экс-министру с судимостью в пенсионных премиях для чиновников


29 июля 2019 1204

Астраханский областной суд отказал в удовлетворении иска о возвращении пенсионных доплат, который подал осужденный за халатность с многомиллионным  ущербом бюджету бывший министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко,  говорится в материалах суда.

Согласно материалам, ответчиком по иску выступала дума Астраханской области, которая в марте этого года одобрила законопроект, меняющий правила получения доплат к пенсиям граждан, замещавших государственные должности. Поправки лишили выплат к пенсии госслужащих, совершивших преступление.

Доплаты устанавливаются в 55-70% от денежного содержания госслужащего и для бывшего главы министерства составляли десятки тысяч рублей.

Несогласный с финансовыми потерями бывший министр сельского хозяйства Астраханской области Нестеренеко оспорил это решение регионального парламента в начале июля. Однако иск остался без удовлетворения.

"Дополнительные выплаты не являются основной государственной гарантией, как, например, пенсия по старости. Предоставлять их – право субъекта, а не обязанность. Поэтому дума изменила законодательство, чтобы осужденные не получали эти доплаты", - пояснил нам спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Лицами, занимающими государственные должности, считаются: депутаты, работающие на постоянной основе; министры; председатели правительства, думы, контрольно-счетной палаты, избиркома и их заместители; уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей; мировые судьи.

Постановлением Кировского районного суда Астрахани уголовное дело в отношении Нестеренко по ч.1 ст.293 УК РФ (Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) в июне 2015 года было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. При этом, как установил суд, действия Нестеренко причинили бюджету Астраханской области ущерб свыше 30,2 млн рублей. По иску прокуратуры эта сумма была взыскана с экс-министра.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.