Астраханский писатель удостоен Большой литературной премии России


24 ноября 2022 215

В начале декабря в Москве Союз писателей России подведёт итоги литературного года и вручит Большую литературную премию России. В 2022 году её лауреатом стал астраханский писатель Юрий Щербаков. Он удостоен главной литературной награды за книги поэтических переводов последних лет, сообщают в пресс-службе главы региона.

Юрий Щербаков давно занимается литературными переводами стихотворений поэтов народов России, дальнего и ближнего зарубежья, сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области. Ему принадлежат более сорока книг переводов, в том числе изданных в 2022 году: «Полынь» (переводы стихотворений калмыцкого поэта Эрдни Эльдышева), «Калмыкия. Поэзия. Судьба» (переводы стихотворений калмыцкого поэта Давида Кугультинова), «Победили в сорок пятом — одолеем и сейчас» (переводы стихотворений поэтов разных народов о специальной военной операции на Украине).

Справочно:

Большая литературная премия России учреждена в 2000 году Союзом писателей России и присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений. Её лауреатами в разные годы становились писатели и поэты Юрий Бондарёв, Валентин Распутин, Альберт Лиханов, Станислав Куняев, архиепископ Тихон (Шевкунов) и другие.

Юрий Щербаков родился в 1956 году в семье военного. После окончания Астраханского технического института рыбной промышленности работал судовым механиком на Дальнем Востоке и Каспии, журналистом в газетах и на радио. Член Союза писателей СССР с 1989 года. Председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России с 1998 года. Он автор 76 книг, лауреат международных литературных конкурсов.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.